“The Concise Guide to Wine & Blind Tasting”, por Neel Burton

En Enófilo seguimos reseñando libros de nuestra pequeña colección. compartiendo las nuevas adquisiciones con ustedes. Esta semana llegó a nuestras manos ‘The Concise Guide to Wine & Blind Tasting’, de Neel Burton, a.k.a. @blindtasters, un psiquiatra, filósofo y amante del vino que vive y enseña en Oxford, Inglaterra.

En su monento reseñamos “Beyond Tasting”, de Nick Jackson MW, y los vemos como dos obras complementarias: mientras que Nick reversiona el método, introduciendo estructuras tánicas y ácidas en boca, yendo un poco contra la corriente más clásica del método deductivo, Neel Burton es un poco más ambicioso y completo, introduciendo la filosofía y historia del vino y los principios y técnica de la viticultura antes de sumergirnos en el mundo de la cata a ciegas, con una metodología más puntillosa.

En vez de clasificar por varietales, Neel prefiere hacerlo por regiones, cubriendo mayormente todo el viejo mundo (Alsacia, Borgoña, el Ródano, Bordeaux, la Loire, Champagne, toda Italia y España, Portugal, Alemania, Austria, Hungría, Grecia, Georgia) y en menor medida el Nuevo Mundo (Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil).

Su libro es para quienes buscan adquirir una apreciación y comprensión profunda y sistemática del vino. Describe un marco simple pero sólido para analizar el vino de la manera más objetiva posible y proporciona todo el conocimiento previo becesario para interpretar hallazgos, cubriendo todo y buscando en todo momento examinar de qué manera un vino en particular es único y diferente de otros vinos similares.

Lo compramos en Book Depository y llegó en 4 semanas.