Serie 22

Season II Finale

Esta serie nos propusimos incluir todos los vinos que a lo largo de este año nos gustaron mucho pero quedaron fuera de las selecciones por no pertenecer a los criterios que fuimos planteando mes a mes.
Repasemos: Matías Michelini incursionando con un Malbec en el Alto Agrelo con su Chica del Dragón y perfeccionando el proyecto familiar de SuperUco con su Granito Malbec, Germán Masera, transicionando de joven maravilla y ampelógrafo incansable de viejas-nuevas vides a enólogo experimentado con su Malvasia 2020 y su Pinot Noir de Los Chocos, proyecto que lo tiene como factotum, Gabriel Dvoskin y su Pet Nat de Pintom, ya establecido como el referente de El Cepillo, Edu Soler con un nuevo blend blanco y su Nebbiolo de alta gama, tras un año consagrador, Laura Catena y Roy Urvieta con su proyecto de Pinot en Gualta y Paco Puga y -con Mugrón- un ejemplo entre varios de su lectura impecable de la viticultura salteña.
Este segundo año de Enófilo fue de aprendizajes, de profundización y de agradecimiento por nuestros suscriptores y quienes nos siguen acá. El año próximo nuestra dedicación será total, nuestro foco siempre puesto en en el talento de los enólogos que nos inspiran y en la pasión de los enófilos que nos suscriben.

Guía en versión digital

Descargar guía en PDF

Les Astronautes Criolla 2020

Los Chacayes, Tunuyán, Mendoza · 1.050msnm

Bodega Les Astronautes
Emma & Fredy

Composición varietal
Cereza 80% · Criolla Chica 20%

Composición del suelo
Suelos profundos de sedimentos finos

Graduación alcohólica
13.6º

Crianza
Sin crianza


Les Astronautes es un proyecto familiar, creado en 2019 por una pareja francoargentina que vive en Mendoza. Juntos, hacen vinos orgánicos, naturales, libres de pesticidas agrícolas, de mínima intervención, cosechados a mano y usando levaduras indígenas con el fin de obtener vinos más auténticos y con identidad.

Esta Criolla, de viñedos viejos en chacayes, suelos profundos de sedimentos depositados por un arroyo, y elaborada con maceración carbónica, es un vino ligero y agradable, con una nariz de pura fruta y una muy buena acidez, para tomar de a litros.

“La filosofía de nuestro emprendimiento es hacer vinos orgánicos y naturales, la idea es una vinificación de mínima intervención, usando levaduras autóctonas, vinos con pocos sulfitos, sin filtrar. La Criolla es natural, no tiene agregados químicos.” – Emma

$1.600,00Leer más

Livverá Bequignol 2020

El Zampal, Tupungato, Mendoza · 1.000msnm

Bodega Livverá
Germán Masera

Composición varietal
Bequignol 100%

Composición del suelo
Arcilloso, profundo

Graduación alcohólica
13º

Crianza
6 meses en barricas de roble francés usada


Escala Humana es el proyecto personal de Germán Masera (Noemia, Sophenia, Passionate Wine), buscador incansable de viñedos olvidados y variedades desconocidas, como Malvasía y Bequignol por ejemplo, que busca trabajar los vinos con la mínima intervención posible.

ste Bequignol, uva francesa muy poco conocida, de parrales viejos en El Zampal es un vino fresco y liviano. Fermentado en hormigón con racimo entero, tiene un perfil a frutos rojos, sutiles, amable, con un lado salvaje.

“De acuerdo al censo del INV (Instituto Nacional de Viticultura) hay más de 800 hectáreas de bequignol plantadas en Argentina. No sé ustedes, pero para mí es toda una sorpresa este vino. Una variedad de la que nunca había escuchado (hay algo en el sur de Francia) y que en este caso es de Zampal, en Tupungato.” – Patricio Tapia, Descorchados

$2.900,00Agregar al carrito

Mugron Blend Tinto 2019

Valles Calchaquíes, Salta · 2.200msnm

Bodega Mugrón
Paco Puga · Mariano Quiroga Adamo Claudio Maza · Rafael Domingo

Composición varietal
Malbec 48% · Cabernet Sauvignon 15% · Tannat 22% · Cabernet Franc 15%

Composición del suelo
Profundo, permeable y pobre en materia orgánica

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en tanques, huevos, barricas y vasijas


Mugrón es una colaboración de Paco con tres reconocidos enólogos de bodegas del Norte Argentino: Mariano Quiroga Adamo, Claudio Maza y Rafael Domingo, en la que cada uno elabora un vino por separado usando distintas técnicas para luego hacer un blend.

En 2019 este blend es de Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, de viñedos de entre 10 y 40 años, un vino de sol, con fruta negra, concentración, taninos presentes, y mucho caráccter.

“La idea surgió en uno de las tantas reuniones donde nos encontrábamos para hablar de vinos y nuestra visión del futuro de los Valles Calchaquíes. De a poco, nos fuimos dando cuenta que era fácil romper la barrera de los egos personales y que, trabajando nuestras diferencias, se podría lograr un gran final, un vino donde la suma de las partes que aporta cada uno es sustancialmente mejor que las partes individuales”
– Paco Puga

$1.200,00Leer más

Guía en versión digital

Descargar guía en PDF

SuperUco Calcáreo Granito de Tupungato Malbec 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza· 1.400msnm

Bodega SuperUco
Michelini Bros · Daniel Sammartino

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
14.1º

Crianza
16 meses en roble francés usado


Superuco nace de un sueño de los hermanos Michelini –Gerardo, Matías y Juan Pablo– de hacer vinos de culto, juntos. Un proyecto de familia, con hijos, hermanos, todos partici- pando del proceso, acompañados por Daniel Sammartino (socio de Bodega Sophenia). La línea Calcáreo busca mostrar los distintos perfiles de suelos pedregosos del Valle de Uco.

Granito Malbec proviene de viñedos trabajados orgánicamente y con prácticas biodinámi- cas en Tupungato Winelands, de suelos rocosos y con altos contenidos de carbonato de calcio. Un Malbec que expresa Gualtallary francamente, con perfil floral y herbal, y gran textura en boca. Un vino elegante, preciso, y de largo final.

“Cuando llegas a Gualtallary, la cordillera llena tu horizonte y da una sensación de frescura natural permanente. Ves la jarilla, los cactus florecidos, el tomillo que crece en todas partes. Sus suelos calcáreos pintados de blanco, aluviales, te marcan a cada paso el camino. Bueno, el vino de allí es justamente eso.” – Matías MIchelini

$4.300,00Leer más

Domaine Nico Grand Mere 2018

Villa Bastías, Tupungato, Mendoza · 1.120msnm

Bodega Domaine Nico
Laura Catena · Roy Urvieta

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Franco arcilloso con una grava densa

Graduación alcohólica
13º

Crianza
15 meses en barricas de roble francés, 25% nuevo


Domaine Nico nace de la obsesión de Laura Catena por el Pinot Noir y la Bourgogne, y es el resultado de varios años de trabajo de la variedad y distintos terroirs de la zona de Tupungato. Pinots que buscan reflejar su lugar de procedencia.

Grand Mere tiene 2 hectáreas que se replantó en 2013 con los clones Dijon 667 y 115.
La superficie del suelo es de grava y arcillas con piedra caliza. A los 70 cms de profundidad aparecen las rocas redondas aluviales cubiertas de piedra caliza.

“Existe una larga serie de Pinot Noir cada vez más caros producidos en cantidades cada vez más pequeñas, y esto incluye el Grand Mère Pinot Noir 2016. Fue elaborado a partir de cepas de Villa Bastías en Tupungato y madurado en barricas francesas de segundo uso durante 14 meses. Es floral, expresivo y fresco, procedente de suelos equilibrados donde la uva consigue un buen equilibrio.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$3.080,00Leer más

Los Chocos Vertebrado Cabernet Franc 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.380msnm

Bodega Viña Los Chocos
Germán Masera

Composición varietal
Cabernet Franc 100%

Composición del suelo
Aluvional, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
12.5º

Crianza
12 meses en barrica roble francés de 500 litros


Viña Los Chocos es el un bodega muy pequeña que se desarrolla dentro del emprendimiento Tupungato Winelands, basado en la filosofía del lugar, de viñedos muy calcáreos a orillas de un arroyo seco. Es el proyecto familiar de Rodrigo Reina Rutini (4ta. generación de una tradicional familia de vitivinicultores argentinos).

Vertebrado busca reflejar la personalidad del suelo de la región Alta de Gualtallary , suelo de tiza con esqueleto firme que da como resultado vinos minerales. Este Cabernet Franc, de una finca con mucha piedra en Gualtallary, es un vino con tensión, mucha textura en boca y un perfil floral y de hierbas silvestres.

“Los Chocos nace con un único compromiso y aventura en asegurar que el vino que elaboramos sea la máxima expresión del lugar, dándole el carácter y personalidad de nuestra región.” – Germán Masera

$3.500,00Agregar al carrito

Guía en versión digital

Descargar guía en PDF

Los Chocos Parcela 5 Pinot Noir 2016

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.350msnm

Bodega Viña Los Chocos
Germán Masera

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Aluvional, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
12.9º

Crianza
12 meses en barrica de roble francés de 500 litros


Viña Los Chocos es el un bodega muy pequeña que se desarrolla dentro del emprendimien- to Tupungato Winelands, basado en la filosofía del lugar, de viñedos muy calcáreos a orillas de un arroyo seco. Es el proyecto familiar de Rodrigo Reina Rutini (4ta. generación de una tradicional familia de vitivinicultores argentinos).

De suelos arenosos en Gualtallary, en Tupungato Winelands, fermentado con presencia de escobajos y criado en barricas, un Pinot que conjuga la sutileza y elegancia de la varie- dad, con notas a frutas rojas y terrosas, con lel carácter de Gualtallary, que aporta un perfil floral y una muy linda textura en boca.

“Un Pinot Noir de una parte más arenosa del viñedo en Tupungato Winelands, que tiende a producir vinos finos y elegantes con cierta fragilidad, nunca exuberantes. De nariz muy expresiva, floral y perfumada, realmente atractiva. En boca es de cuerpo medio, con taninos muy finos y sabores limpios y concentrados, con un final largo y sabroso.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$6.160,00Agregar al carrito

La Chica del Dragón 2018

Alto Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec · Cabernet Franc · Bonarda

Composición del suelo
Arenosos y pedregosos

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
20 meses en barricas de roble francés de diversos usos


@micheliniwine son los vinos más personales del proyecto de Matias Michelini. Vinos de partidas extremadamente limitadas, de viñedos y productores especiales, de parcelas únicas, con los que Matías lleva años de trabajo.

La Chica del Dragón, inspirado en el concepto de los @, es el primer vino de Matías en Agrelo (Alto), de un viñedo en la ladera de los cerrillos, de lo más alto de la zona. Una cofermentación de variedades en la misma proporción que en el viñedo, un vino con fruta, notas herbales y linda textura, una expresión distinta de Agrelo.

“El lugar es El Cepillo, Valle de Uco. Un territorio de suelos calcáreos, temperaturas extremas y vientos caprichosos. En diez hectáreas de viñedos observamos de cerca una multitud de sutilezas y matices con el fin de darles un sentido natural y nítido a los vinos. Y así nacen, desde esta actitud en busca de pureza, precisión y detalle. Sus atributos: fineza, texturas y carácter.” – Gabriel Dvoskin

$6.200,00Agregar al carrito

La Dama del Abrigo Rojo Nebbiolo 2017

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Ver Sacrum
Eduardo Soler

Composición varietal
Nebbiolo 100%

Composición del suelo
Aluvial sobre una textura arenosa

Graduación alcohólica
13.8º

Crianza
18 meses en barricas usadas


Ver Sacrum es el proyecto de Eduardo Soler, ávido montañista y rescatista, junto a un grupo de amigos, “el team grenachista”. El proyecto se basó desde su origen en variedades poco extendi- das en Argentina, principalmente variedades del Ródano francés, hoy plantadas sobre un lecho de río en un viñedo propio en Los Chacayes.

La Dama del Abrigo Rojo, un Nebbiolo, uva emblemática del Piemonte italiano, de viñedos pedregosos en Los Chacayes, es un vino floral y mineral, con la fineza y potencia típica de la variedad, pero con una mayor concentración y amplitud que aporta el clima mendocino.

“Uno de los pocos vinos de Nebbiolo de Argentina es el La Dama del Abrigo Rojo 2017, producido con uvas de un viñedo joven en Chacayes. Esto tiene algo de austeridad y tanicidad, que es bastante inusual para una cosecha más cálida y también diferente de la inicial de 2016. Tiene un color rojo brillante y también una nariz roja brillante, también floral. El paladar es de cuerpo medio con taninos finos y polvorientos que le dan un poco de textura en polvo. Inusual y delicioso Nebbiol.!” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$9.900,00Agregar al carrito

Guía en versión digital

Descargar guía en PDF

Livverá Malvasía 2020

El Zampal, Tupungato, Mendoza · 1.024msnm

Bodega Escala Humana
Germán Masera

Composición varietal
Malvasía 100%

Composición del suelo
Arcillosos, profundos

Graduación alcohólica
12%

Crianza
En barriles de 500 litros usados


Escala Humana es el proyecto personal de Germán Masera (Noemia, Sophenia, Passionate Wine), buscador incansable de viñedos olvidados y variedades desconocidas, como Malvasía y Bequignol por ejemplo, que busca trabajar los vinos con la mínima intervención posible.

Esta Malvasía, perdida en un viejo viñedo de Semillón, de plantas muy viejas, se vinifica en contacto con las pieles, buscando mayor estructura y expresión aromática. El resultado es un vino explosivo y sútil a la vez, un vino floral, ccon una linda textura en boca y gran frescura.

“El blanco súper aromático Livverá Malvasía tiene aromas que me recordaron a pulpa jugosa y madura de Moscatel, pétalo de rosa y algo que recuerda a un Gewurztraminer, floral y especiado y toneladas de flor de azahar. En boca es seco y austero, pero potente, con sabores sabrosos y un final limpio.”” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$2.900,00Leer más

Geisha Dragón del Desierto 2020

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Ver Sacrum
Eduardo Soler

Composición varietal
Viogier 70% · Marsanne 20% Pedro Ximenez 10% cofermentados

Composición del suelo
Aluvial sobre una textura arenosa

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
11 meses, 90% del vino sobre sus lías en el fermentador y 10% biológica en barrica francesa


Eduardo Soler y dos amigos comenzaron Ver Sacrum en 2012 con el concepto de cultivar y vinificar variedades del Ródano. Su espíritu vitivinícola se centra en vinos frescos, bajos en alcohol, más claros, honestos y bebibles. Actualmente hacen vino de su pequeño viñedo en Los Chacayes, donde plantaron Garnacha, Monastrell, Carignan, Roussane, Marsanne, Mencía, Syrah, Teroldego y Nebbiolo.

Esta Geisha, nueva adición a la familia, es una cofermentación donde predomina el Viognier, variedad típica del sureste de Francia. Un vino con gran presencia de flores, de muy linda acidez y muy equilibrado.

“Cuando los viejos enviaron a sus jóvenes a fundar nuevas aldeas, trayendo vides de uva para comenzar nuevos viñedos, se despidieron en una ceremonia llamada la fuente sagrada o Ver Sacrum. Desde entonces, el Ver Sacrum es un símbolo de la nueva tribu, el nuevo arte, la nueva vid. Renovamos este antiguo voto, con la audacia de crear algo nuevo. Este es nuestro Ver Sacrum.” – Eduardo Soler

$2.800,00Agregar al carrito

Pintom Pet Nat 2020

El Cepillo, San Carlos, Mendoza · 990msnm

Bodega Canopus
Giuseppe Franceschini · Gabriel Dvoskin

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Arena, limo, piedras cubiertas de carbonato de calcio y caliche

Graduación alcohólica
11.2º

Crianza
Vino Espumoso Metodo Ancestral


Canopus es el pequeño y muy cuidado proyecto de Gabriel Dovskin en un viñedo en El Cepillo, donde tiene parcelas de Malbec y de Pinot Noir, que se caracteriza por su clima frío y sus suelos heterogéneos, y se trabaja siguiendo prácticas biodinámicas.

Este Pintom es un Petillant Naturel, un vino que se embotella durante la fermentación a medio camino, y termina la fermentación en botella, lo que genera las burbujas. Un espumoso que busca la frescura, expresión de fruta y sobre todo fluidez, un vino de fiesta.

“Lo llamamos pet nat por Petillant Naturel, que en francés designa los vinos naturales ligeramente espumosos y con bajo alcohol. Se elabora con la técnica más simple y antigua para conseguir un vino con burbujas, el Metodo Ancestral. Este vino está inspirado con Cristian Chaussard, ̈Chau-Chau ̈, por pensar en ‘hacer vinos simples con burbujas para beber con amigos.” – Gabriel Dvoskin

$2.200,00Leer más