Serie 21

Vinos de sed

¿Qué es un vino de sed? Hay distintas opiniones, desde que son vinos simples para disfrutar jóvenes, para no pensarlos de más, hasta que pueden ser vinos de gran potencial de guarda, de gran complejidad y que generan emoción. En Enófilo somos más cercanos a esta segunda visión, y los definimos como vinos frescos, de baja extracción y bajo alcohol, que nos dan ganas de tomar y tomar, que nos hacen agua la boca. Muchas veces están relacionados a la agricultura sostenible, la biodinámica, a viñedos vivos que nos dan vinos vibrantes, y a algunos métodos, como la maceración carbónica y los Pet Nat, y menor presencia de la madera en la elaboración.

En el mundo encontramos algunas zonas que son exponente de estos vinos como Beaujolais y la Loire en Francia, Galicia en España, algunas zonas del norte de Italia, Itata en el sur de Chile, regiones que nos dan vinos de gran calidad y mucha fluidez. Entre las variedades que representan este movimiento encontramos las Criollas (Torrontés, Moscatel), el Chenin Blanc sin paso por madera, y los Semillones jóvenes, entre otras.

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Malbec de Sed 2019

El Cepillo, San Carlos, Mendoza · 990msnm

Bodega Canopus
Gabriel Dvoskin

Composición varietal
Malbec 93% · Sauvignon Blanc 7%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
13.6º

Crianza
Barricas usadas


Canopus es el pequeño y muy cuidado proyecto de Gabriel Dovskin en un viñedo en El Cepillo, donde tiene parcelas de Malbec y de Pinot Noir, que se caracteriza por su clima frío y sus suelos heterogéneos, y se trabaja siguiendo prácticas biodinámicas.

Hecho en parte con Malbec orgánico y biodinámico de la finca de Canopus y en parte con la uva de Javier Martini, pequeño productor de la zona en transición orgánica, el porcentaje de Sauvignon Blanc proviene de la finca vecina de Canopus y se suma para aportar una mayor frescura, con una acidez vibrante y mucha fruta.

“Es un Malbec del año que surge de diferentes parcelas y depende el año tiene un porcentaje de una variedad blanca comprada de una finca vecina a Canopus. El vino busca fluidez sin aristas y precisión, “bebilidad” por encima de todo.” – Gabriel Dvoskin

$1.100,00 $990,00Leer más

NAT ́COOL 2018

Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza · 900msnm

Bodega Manos Negras
Alejandro Sejanovich · Marco Nieeport

Composición varietal
Bonarda 100%

Composición del suelo
Aluvial rocoso

Graduación alcohólica
12.2º

Crianza
50% en huevo de concreto 50% en barrica de 3o y 4o uso


Alejandro Sejanovich y Jeff Mausbach, los 2 ex Catena Zapata, están en constante búsqueda. Nat’Cool es una colaboración de Dirk y Marco Niepoort con distintos viticultores del mundo en busca de vinos fáciles de tomar, frecos, de bajo tenor alcoholico, vinos de sed.

Reglas Nat’Cool: 1. No hay reglas. 2. Siempre respete la primera regla. 3. Menos es más. 4. Cool = Menos alcohol, menos extracción, menos desorden. 5. Auténtico, orgánico, buena onda. 6. Botella de 1 litro o más. 7. Precio cool

“Tiene un color rubí brillante y es inusualmente aromático, jugoso y fresco, con acidez cítrica (piensa en naranjas sanguinas), cuerpo medio y taninos muy finos. Tiene una gran pureza, precisión y definición, y es elegante y fresco, muy bebible y también una ganga.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.225,00 $1.102,50Agregar al carrito

Vallisto Extremo Criolla 2020

Hualfín, Catamarca · 2.600msnm

Bodega Vallisto
Matías Michelini · Pancho Lavaque

Composición varietal
Criolla Chica 100%

Composición del suelo
Profundo, permeable y pobre en materia orgánica

Graduación alcohólica
13.3º

Crianza
Sin paso por madera


Susana Balbo es la primera enóloga de Argentina. En 1999, después de trabajar en importantes bodegas, nació su propio proyecto, uno de los protagonistas del proceso de modernización del vino argentino. En la bodega trabaja con sus hijos Ana y José Lovaglio además de Edgardo del Pópolo, uno de los grandes viticultores de Argentina.

La línea Signature representa el perfil de Susana, vinos elegantes y equilibrados. Este Cabernet, de las alturas de Gualtallary, tiene un perfil a fruta roja y herbal, un Cabernet fresco, con taninos presentes y muy linda acidez.

“Aquí hay un cabernet sauvignon con un gran carácter varietal, pero a la vez con un sello del lugar. La exuberancia de la fruta de ese lugar se siente en este vino, con una ola de frutas rojas y notas herbales que saltan de la copa.”
– Patricio Tapia

$1.026,00 $923,40Agregar al carrito

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Kung Fu Tinto 2020

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías Riccitelli

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
Huevos de hormigón


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes.Kung Fu es una nueva linea de vinos sin sulfitos agregados.

Kung Fu tinto es un Malbec de Gualtallary, fermentado con levaduras indígenas en piletas abiertas, criado en huevos de hormigón y embotellado sin agregado de sulfitos, un vino natural., fresco y fluido, de buena textura y franqueza.

“Kung Fu es como volver a Hey, me imaginaba un vino que pegara una patada, un vino sin sulfitos, un vino sin defectos, lindo, limpio con intensidad pura, esa patada en la cabeza pero con equilibrio, como las artes marciales.” – Matías Riccitelli

$1.500,00 $1.350,00Agregar al carrito

Zorzal Eggo Filoso Pinot Noir 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Zorzal
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Aluvional, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
12.5º

Crianza
100% del vino en huevos de cemento


Zorzal es un proyecto que junta a los hermanos Michelini, Juan Pablo, hoy a cargo de la enología; y Matías y Gerardo, asesorando, haciendo vinos en Gualtallary, vinos austeros y finos, para ellos la expresión más pura del lugar.

La línea Eggo son vinos sin paso por madera, fermentados y criados en huevos de hormigón, que surgieron como una búsqueda de expresión de terroir y pureza, con la mínima intervención posible. Filoso es un Pinot Noir de Gualtallary, de suelos calcáreos, vertical, liviano, fresco y elegante.En éste viñedo se cultivan 5 clones diferentes de Cabernet Sauvignon y 2 de Cabernet Franc, lo que le aportará luego al vino una complejidad elegante.

“Los huevos de hormigón nos regalaron resaltar el carácter de Gualtallary, el vino en la crianza en huevo permanece en movimiento y hace que vaya ganando en textura, en carácter y en complejidad.” – Juan Pablo Michelini

$2.180,00 $1.962,00Agregar al carrito

Pedro Parra Pencopolitano 2018

Itata, Bio Bio,Chile · 300msnm

Bodega Pedro Parra
Pedro Parra

Composición varietal
Cinsault · Pais

Composición del suelo
Arcillosos y pedregosos

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
1 año en tanques de cemento y foudres sin tostar


En 2013, con la ayuda del enólogo consultor, amigo de muchos años y socio comercial Alberto Antonini, Pedro Parra lanzó los vinos de Itata con su propia etiqueta. Su visión era simple: hacer vinos puros a partir de viejas vides de arbusto cultivadas en suelos graníticos y ayudar a los “valientes viñadores” locales, que protegieron la tierra y las viñas durante siglos.

Pencopolitano mezcla uvas y lugares: Cinsault y Pais (Criolla) de Itata y Cauquenes. Maduró en cubas de hormigón y acero inoxidable. En nariz es una embriagadora mezcla de flores silvestres, hierbas aromáticas y especias, con frutos rojos brillantes, notas de cassis y polen, con bastante complejidad.

“encopolitano proviene de PENCO, un antiguo enclave español donde se estableció la Ciudad de Concepción durante más de 250 años. Fue totalmente destruida por el gran Tsunami de 1758. PENCOPOLITANO significa ciudadano de Concepción, mi ciudad, Capital del Valle de Itata y terruño de todos mis vinos” – Pedro Parra

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Pintom Pinot Noir 2019

El Cepillo, San Carlos, Mendoza · 990msnm

Bodega Canopus
Gabriel Dvoskin

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Arena, limo, piedras cubiertas de carbonato de calcio y caliche

Graduación alcohólica
12.5º

Crianza
12 meses en barricas de roble usadas


Canopus es el pequeño y muy cuidado proyecto de Gabriel Dovskin (durante años corre- sponsal en Europa y en zonas de guerra de Medio Oriente) en un viñedo en El Cepillo, donde tiene parcelas de Malbec y de Pinot Noir, que se caracteriza por su clima frío y sus suelos heterogéneos, y se trabaja siguiendo prácticas biodinámicas.

Pintom 2019 es un Pinot Noir molido y pisado, y fermentado con levaduras nativas, buscan- do baja extracción, y se cría en barricas usadas. Es un vino fino y vibrante, mineral y con linda textura en boca, de gran sutileza y con fruta muy delicada, de un viñedo vivo, de suelos calcáreo y clima fresco.

“El lugar es El Cepillo, Valle de Uco. Un territorio de suelos calcáreos, temperaturas extremas y vientos caprichosos. En diez hectáreas de viñedos observamos de cerca una multitud de sutilezas y matices con el fin de darles un sentido natural y nítido a los vinos. Y así nacen, desde esta actitud en busca de pureza, precisión y detalle. Sus atributos: fineza, texturas y carácter.” – Gabriel Dvoskin

$4.120,00Agregar al carrito

@micheliniwine Manolo Cabernet Franc 2018

San Pablo, Tunuyán, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Cabernet Franc 100%

Composición del suelo
Granítico

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
8 meses en barricas de roble frances de diversos usos


@micheliniwine son los vinos más personales del proyecto de Matias Michelini. Vinos de partidas extremadamente limitadas, de viñedos y productores especiales, de parcelas únicas, con los que Matías lleva años de trabajo.

Entre los @micheliniwine hay una serie de Cabernet Francs de gran sutileza que buscan mostrar el potencial de guarda y la longevidad que se puede lograr. Manolo, del mismo viñedo de donde sale Agua de Roca y Punta Negra en San Pablo, es un vino con estructura, fineza, frescura, al estilo de los Cabernet Francs franceses de La Loire.

“Micheliniwine son vinos que nacen de viñedos por los que poseo un cariño especial, por muchas razones: el paisaje, su gente, su caracter y personalidad. La particularidad de estos viñedos los hace únicos, auténticos e irrepetibles.” – Matías Michelini

Cara Sur Parcela La Totora Criolla Chica 2018

Paraje Hilario, Valle de Calingasta, San Juan · 1.500msnm

Bodega Cara Sur
Pancho Bugallo · Sebastián Zuccardi

Composición varietal
Criolla Chica 100%

Composición del suelo
Coluviales, con cuarzo

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
6 a 7 meses en huevo de hormigon de 1000 litros


Cara Sur es un pequeño proyecto de Pancho Bugallo y Sebastián Zuccardi en Barreal, en el valle de Calingasta en el cual trabajan con variedades criollas de viñedos viejos que están recuperando. El nombre tiene origen en la Cara Sur del cerro Mercedario y una historia de supervivencia..

La Totora es una parcela de 0,32 ha de Criolla Chica de más de 80 años, en el paraje Hilario, de suelos son coluviales y con alto contenido de cuarzo. Se fermenta en huevo de hormigón con un pequeño porcentaje de racimo entero, buscando poca extracción y se guarda en huevo de 1000 litros, que es lo que da la viña.

“La muy pálida y sutil Parcela La Totora 2018…de un rojo inusualmente pálido, súper aromático, floral, perfumado, expresivo y cautivador. De una textura magnífica, con una finura inusual y taninos calcáreos que te hacen salivar. Es largo, sabroso, limpio y delicioso y está entre los mejores Criolla Chica / País / Listán Prieto que he probado en mi vida. Tiene bastante fruta y austeridad y mucha pureza. ¡Bravo!” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

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Vallisto Extremo Viejas Blancas 2020

Cafayate, Salta· 1.650msnm

Bodega Vallisto
Pancho Lavaque · Matías Michelini

Composición varietal
Ugni Blanc · Riesling

Composición del suelo
Granítico

Graduación alcohólica
10.2%

Crianza
En barriles de 500 litros usados


Vallisto es el proyecto de Pancho Lavaque, quinta generación de viticultores en Salta, y Hugh Ryman, enólogo inglés con proyectos a la largo del mundo, basado en un viñedo en la ladera oeste del valle de Cafayate. Desde 2019 trabajan junto a Matías michelini buscando más frescura e impronta de lugar.

De un viñedo plantado hace más de 70 años por el inmigrante italiano Don Antonio, Viejas Blancas es un corte de Ugni Blanc y Riesling cosechados temprano y embottellado sin filtrar. El resultado es un vino de bajo alcohol, muy fresco, vertical y fluído.

“El vino es bastante turbio, limpio y sutil, poco varietal. Solo tiene un 10,6% de alcohol y tiene un paladar blando (sospechan que pasó por una maloláctica completa). Es un vino serio, seco y equilibrado, de acidez moderada, más lineal que exuberante, y muy diferente al Torrontés salteño.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

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Pintom Rosado Subversivo Pinot Noir 2020

El Cepillo, San Carlos, Mendoza · 990msnm

Bodega Canopus
Gabriel Dvoskin

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Arena, limo, piedras cubiertas de carbonato de calcio y caliche

Graduación alcohólica
11.2º

Crianza
En concreto


Canopus es el pequeño y muy cuidado proyecto de Gabriel Dovskin (durante años corresponsal en Europa y en zonas de guerra de Medio Oriente) en un viñedo en El Cepillo, donde tiene parcelas de Malbec y de Pinot Noir, que se caracteriza por su clima frío y sus suelos heterogéneos, y se trabaja siguiendo prácticas biodinámicas.

Sin ser un rosado clásico, la cosecha 2020 del Subversivo es un Pinot Noir de la parcela con mayor textura y fineza de la finca. Es cosechado y molido a mano en la viña y vinifica- do en vasijas separadas como rosado (parte infusionado con pieles) en busca de manten- er esa energía, fruta, algo de pólvora, y un agarre en boca sutil pero nítido.

“Es un vino del frío, con una tensión tan directa como electrica. Es un rosado de Pinot Noir centrado en la elegancia y la energía. Las uvas vienen de un sector muy especifico de la viña donde los suelos y el frio hacen lo suyo” – Gabriel Dvoskin

$1.830,00 $1.555,50Agregar al carrito

Cara Sur Moscatel Blanco 2019

Barreal, Valle de Calingasta, San Juan · 1.550msnm

Bodega Cara Sur
Pancho Bugallo · Sebastián Zuccardi

Composición varietal
Moscatel Blanco 100%

Composición del suelo
Cuarzo, poco canto rodado y mucho material con ángulos

Graduación alcohólica
12º

Crianza
Huevo de hormigón y barrica usada


Cara Sur es un pequeño proyecto de Pancho Bugallo y Sebastián Zuccardi en Barreal, en el valle de Calingasta en el cual trabajan con variedades criollas de viñedos viejos que están recuperando. El nombre tiene origen en la Cara Sur del cerro Mercedario y una historia de supervivencia.

El Moscatel Blanco, de un Parral en recuperación en Finca Maggio, cerca del río, en Barreal, se macera con pieles y se fermenta en huevos de hormigón para lograr mayor estructura en boca, preservando el lado aromático de la variedad. El resultado es un vino floral y herbáceo, con un lado salvaje.

“El Moscatel Blanco es una variedad aromática que saco mucho del Moscatel de Alejandría. Es una variedad muy sensible al sol así que la trabajamos con canopias que protejan la uva y cosechamos temprano, antes de que se quemen las pieles.” – Pancho Bugallo

$1.600,00 $1.440,00Leer más