Serie 20

Cabernet Sauvignon · Semillón

La Cabernet Sauvignon, probablemente la uva más famosa del mundo, tiene su origen en Francia. Surgida del cruce de Cabernet Franc y Sauvignon Blanc tiene en Bordeaux su casa, donde es protagonista de muchos de los grandes vinos de la región, generalmente en blends con Merlot y Cabernet Franc. De gran adaptabilidad, se expandió por casi todas las zonas productoras del mundo, logrando gran renombre en Estados Unidos, Australia y Chile. Sus vinos se caracterizan por tener gran cuerpo y color, taninos presentes y buena acidez, una estructura que les da un gran potencial de guarda.
En Argentina se encuentra muy extendido en Mendoza, sobre todo en la Primera Zona (Luján de Cuyo, Maipú) en suelos profundo y arcillosos, donde se obtienen vinos complejos y elegantes, empieza a haber exponentes interesantes en Valle de Uco, Cabernets más frescos y herbales, y tiene un papel protagónico en el Norte, cuna de Cabernets potentes y explosivos, con mucha fruta y especias.

La Semillón es una uva originaria de Francia, y llegó a ser considerada como la más extendida en el mundo, aunque su extensión decayó mucho. Famosa por ser parte de los Sauternes, grandes vinos dulces de Bordeaux, también se extendió a lo largo del mundo, encontrando prominencia en Australia, donde es conocida en Hunter Valley por vinos socas de buena acidez y notas cítricas. Otros lugares donde fue protagonista son Chile y Argentina, donde fue de las más plantadas.

En Argentina llegó desde Bordeaux, Francia, de la mano del Malbec a mediados del siglo 19, y llegó a ser la uva blanca más cultivada en el país. Era el vino blanco argentino por excelencia. Hoy día no hay grandes extensiones de este varietal pero lo que queda son en su mayor parte viñedos viejos, de hasta más de 100 años. Existen algunas bodegas que todavía tienen algunos ejemplares muy viejos, como Lagarde y su Semillón 42, o el de 1923 que descubrió Gerardo Michelini de un productor de El Peral en Tupungato que nos muestran su gran potencial de guarda. Tuvo una gran adaptación al clima de la Patagonia, en el Alto Valle del Río Negro, y en zonas del Valle de Uco como Tupungato, Altamira y La Consulta.

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Zaha Toko Vineyard Cabernet Sauvignon 2017

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Teho
Alejandro Sejanovich · Jeff Mausbach

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
14 meses en roble francés usado


Alejandro Sejanovich y Jeff Mausbach, los 2 ex Catena Zapata, están en constante búsqueda. Zaha, “corazón” en lengua Huarpe, es el proyecto donde juegan con viñedos viejos de Mendoza, principalmente de Valle de Uco.

De Paraje Altamira, sobre suelos de gravas, un cabernet que se cosecha en etapas, buscando más frescura y tensión con la primer tanda y más madurez y amplitud con las sucesivas cosechas. Un Cabernet con buena acidez pero con la potencia de la fruta madura.

“Esta es la primera versión de Toko Vineyard Cabernet, de viñedos plantados hace unos 20 años en suelos de gravas. Este es un cabernet moldeado por una acidez severa, con toques a frutas rojas maduras, pero siempre esa acidez intensa y vibrante.” – Patricio Tapia

$1.440,00 $1.296,00Agregar al carrito

Zorzal Terroir Único Cabernet Sauvignon 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Zorzal
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Pedregoso, con carbonato de calcio y granito

Graduación alcohólica
14º

Crianza
Sin paso por madera


Zorzal es un proyecto que junta a los hermanos Michelini, Juan Pablo, hoy a cargo de la enología; y Matías y Gerardo, asesorando, haciendo vinos en Gualtallary, vinos austeros y finos, para ellos la expresión más pura del lugar.

os Terroir Único provienen de viñedos en distintos sectores de Gualtallary. Vinos vinificados en concreto para mostrar la franqueza y austeridad del lugar, un Cabernet Sauvignonque va por el lado de la frescura y la fluidez, fácil de tomar pero con la tipicidad del Cabernet, perfil a pimientos, redondo.

“En Zorzal hacemos una enología no invasiva y con una interpretación muy alineada con el respeto por el terruño, buscando constantemente transmitir al mundo a través de nuestros vinos, la esencia de este terroir único, gualtallary, con toda su fineza.” – Juan Pablo Michelini

$840,00 $756,00Agregar al carrito

Susana Balbo Signature Cabernet Sauvignon 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.280msnm

Bodega Susana Balbo Wines
Susana Balbo · Edgardo del Pópolo

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 95% · Cabernet Franc 5%

Composición del suelo
Aluvional rocoso, con estratos de calcareo

Graduación alcohólica
13.3º

Crianza
13 meses en roble francés


Susana Balbo es la primera enóloga de Argentina. En 1999, después de trabajar en importantes bodegas, nació su propio proyecto, uno de los protagonistas del proceso de modernización del vino argentino. En la bodega trabaja con sus hijos Ana y José Lovaglio además de Edgardo del Pópolo, uno de los grandes viticultores de Argentina.

La línea Signature representa el perfil de Susana, vinos elegantes y equilibrados. Este Cabernet, de las alturas de Gualtallary, tiene un perfil a fruta roja y herbal, un Cabernet fresco, con taninos presentes y muy linda acidez.

“Aquí hay un cabernet sauvignon con un gran carácter varietal, pero a la vez con un sello del lugar. La exuberancia de la fruta de ese lugar se siente en este vino, con una ola de frutas rojas y notas herbales que saltan de la copa.”
– Patricio Tapia

$1.340,00 $1.206,00Leer más

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Casarena DNA Cabernet Sauvignon 2017

Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza · 900msnm

Bodega Casarena
Mariano Quiroga Adamo

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Limo-arcillosos, profundos

Graduación alcohólica
14.7º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés nuevas


Casarena es una bodega fundada en 2007 que se concentra en trabajar en distintos viñedos de Luján de Cuyo, en Agrelo y Perdriel, principalmente con vinos de un único viñedo, ñogrando vinos con el clásico perfil de la zona, vinos con músculo y fruta.

DNA Cabernet Sauvignon provienede Finca Owen en Agrelo, de una pequeña parcela vieja de más de 70 años. Un parral con una selección masal de Cabernet Sauvignon, que nos da un vino elegante y complejo, con fruta negra, taninos intensos y buena frescura, un vino amable.

“Tiene notas de ceniza de puro, especias dulces y moras maduras y tiene un paladar redondo y lleno con taninos carnosos. – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$2.200,00 $1.980,00Agregar al carrito

Viña Alicia Morena 2012

Lunlunta, Luján de Cuyo, Mendoza · 900msnm

Bodega Viña Alicia
Rodrigo Arizu

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 88% · Cabernet Franc 12%

Composición del suelo
Arcilla y piedra caliza

Graduación alcohólica
14º

Crianza
18 meses en barricas de roble francés nuevas


Viña Alicia es el proyecto más personal de la familia Arizu, propietarios de Luigi Bosca, de viñedos viejos en las zonas de Lunlunta y Las Compuertas y con foco en distintas variedades, varias de ellas no tan expandidas, donde se permiten jugar con los límites.

Morena proviene de uvas del viñedo de Lunlunta, cultivado en un sistema de hileras muy apretadas y escasa separación entre plantas, lo que obliga a sus raíces a buscar en profundidad los nutrientes que necesita, extrayendo del suelo lo mejor de él.
En éste viñedo se cultivan 5 clones diferentes de Cabernet Sauvignon y 2 de Cabernet Franc, lo que le aportará luego al vino una complejidad elegante.

“Es floral y tiene una notable ausencia de aromas verdes; es especiado y balsámico, con un toque de cera de abejas, de polen y de frescor, posiblemente del Cabernet Franc, y es redondo y fácil de beber, equilibrado y con taninos suaves y pulidos, ya que el tiempo en botella lo ha hecho bien. – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.700,00 $1.530,00Agregar al carrito

Angélica Zapata Cabernet Sauvignon Alta 2016

Agrelo, Luján de Cuyo & Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 980 a 1.100msnm

Bodega Catena Zapata
Alejandro Vigil

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 95% · Cabernet Franc 5%

Composición del suelo
Arcillosos y pedregosos

Graduación alcohólica
13.8º

Crianza
18 meses en barricas de roble francés y americano


Bajo la dirección enológica de Alejandro Vigil desde 2007, Catena Zapata inició un trabajo de investigación y conocimiento de sus viñedos, identificando parcelas por tipos de suelo y clima y buscando entender la mejor expresión de cada una. Angélica Zapata es una de las líneas emblemáticas de Catena Zapata, buscando siempre los terroirs que mejor expresaran cada varietal. Un clásico infaltable para entender la alta gama argentina.

Este Cabernet Sauvignon, proveniente de Agrelo y Paraje Altamira, con un toque de Cabernet Franc que aporta un costado herbal, tien un perfil especiado y mineral, un vino complejo y con taninos firmes y con buena presencia en boca

“Es un esfuerzo fenomenal de frescura, elegancia y finura siendo fiel a la variedad. Realmente impresionante.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.863,00Agregar al carrito

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Tacuil Cabernet Sauvignon 2019

Molinos, Salta · 2.630msnm

Bodega Tacuil
Raúl Dávalos · Álvaro Dávalos

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Granítico

Graduación alcohólica
15º

Crianza
Sin paso por madera


En Molinos, cordillera adentro, crecen los viñedos de Tacuil, de la familia Dávalos, antigua propietaria de la Bodega Colomé, con su genética de 150 años de Molinos. Vinos de familia, sin madera, profundos y potentes.

De un viñedo muy pedregoso, plantado con una selección masal de Cabernet de viñedos de la familia, un vino con un perfil mineral y mucha fruta, con buena frescura y gran profun- didad, un vino de capas.

“Hay notas de carbón y alquitrán, mineral a modo del Priorat, y hay una notable ausencia de aromas verdes y herbáceos, con fruta negra y grafito. el paladar es sorprendentemente más fresco de lo que anticipé, con fruta vibrante y una frescura soberbia, equilibrado, obviamente en un estilo XXL” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$3.600,00 $3.240,00Agregar al carrito

Pulenta IV Gran Cabernet Sauvignon 2017

Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza · 980msnm

Bodega Pulenta
Javier Lo Forte

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Arcilloso, profundo

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés


Pulenta Estate es la bodega que iniciaron los hermanos Hugo y Eduardo Pulenta tras la venta de su participación en el grupo Peñaflor, la bodega histórica de la familia. Se instalaron en la zona de Alto Agrelo, de donde provienen lgran parte de sus vinos, del viñedo La Zulema.

De sus viñedos en Agrelo de 30 años, fermentado en acero, concreto y madera con levaduras seleccionadas, y criado en barricas nuevas, un Cabernet elegante e imponente, de gran potencia y complejidad, con notas a especias y herbales.

“La idea, el concepto es lograr un Cabernet Sauvignon que tenga tipicidad, que tenga especias pero no sea astringente. Hacemos pequeñas fermentaciones en acero, concreto y barrica para buscar equilibrio, un cabernet sedoso, suave y seco.” – Javier Lo Forte

$3.550,00 $3.195,00Agregar al carrito

De Ángeles Gran Cabernet Sauvignon 2015

Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza · 900msnm

Bodega De Ángeles
Juan Manuel González

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso, formación aluvial

Graduación alcohólica
15.4º

Crianza
14 meses en barricas de roble francés


De la Familia Barbier, y ubicada en Vistalba, la bodega De Ángeles se basa en una viña que fue plantada en 1924 con Malbec y Cabernet Sauvignon, y da vinos con gran sentido de pertenen- cia, únicos

De Vistalba, este Cabernet Sauvignon está plantado en una lengua con un suelo pedregoso que supo ser el lecho de un afluente del río Mendoza, lo que hace que alcance una madurez muy interesante, con taninos suaves y dulces, generando un cambio en el perfil aromático del vino. La elaboración es tradicional, de muy poca producción y de racimos y granos pequeños, que dan mucha concentración ya desde el primer momento.

“Se busca un Cabernet Sauvignon bien elegante y mostrar Luján como tierra idónea para su vinificación, sin notas de pimiento verde, sino más bien de pimiento rojo asado y de frutas rojas, diferenciándose de los Cabernets de zonas más frías.” – Juan Manuel González

$3.300,00 $2.970,00Agregar al carrito

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Alma 4 Crudo Semillon 2017

La Consulta, San Carlos, Mendoza · 1.350msnm

Bodega Zuccardi Wines
Sebastian Zuccardi

Composición varietal
Semillón 100%

Composición del suelo
Aluvial sobre una textura arenosa

Graduación alcohólica
13.3%

Crianza
30 meses sobre levaduras 2da fermentacion en botella


Alma 4 es un proyecto de vino espumoso de Sebastian Zuccardi, su mujer y otros dos amigos. Marca sus primeros pasos en el mundo del vino después de que terminó sus estudios. Alma 4 es espumantes, es metodo champenoise, es la búsqueda de acidez, frescor y transparencia.

Crudo es un espumante sin degollar, esto quiere decir que mantiene las levaduras y que no se le agrega licor de expedición, lo que nos da un vino turbio, vibrante, de gran acidez y frescura, con notas cítricas y a levaduras.

“Muchas veces habíamos tenido ganas de hacerles probar un espumante sin degollar; con borras y tapa corona, turbio, cuando todavía las borras están en contacto con el vino. El año pasado, estábamos degustando los espumantes que tenemos en esta condición, en estiba; cuando llegamos al Semillón 2017 tuvimos la inmediata sensación de que este tenía que ser el espumante para mostrarles así, sin degollar. Así nació CRUDO.” – Sebastián Zuccardi

$1.050,00 $945,00Agregar al carrito

Finca Suárez Semillón 2019

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Finca Suarez
JuanFa Suarez

Composición varietal
Semillón 100%

Composición del suelo
Aluvional calcáreo

Graduación alcohólica
12º

Crianza
20% en barricas de roble francés


Finca Suarez es el proyecto de Juanfa Suarez y familia, donde trabajan con 2 fincas propias en Paraje Altamira, buscando un trabajo preciso en el viñedo para logra fruta sana y de máxima calidad para poder hacer vinos de mínima intervención.

Semillón de Paraje Altamira, de viñas de selección masal, de uña viña muy vieja protegida del sol por una cortina de álamos, se cosecha temprano buscando frescura y bajo alcohol, se vinifica en piletas de concreto, y un 20% tiene un pequeño paso por madera que da al vino una mayor amplitud en boca. Fresco, con tensión y mineralidad.

“El Semillón es para FInca Suárez la variedad insignia (junto al Malbec), y refleja lo que es el terruño para nosotros, siendo la parte humana elemento central. Mi bisabuelo hizo el primer manual ampelográfico de Argentina en 1911 y destaca el Semillón como la mejor variedad blanca, y su expresión sobre suelos calcáreos.” – JuanFa Suarez

$1.210,00 $1.089,00Agregar al carrito

Balsa de Piedra Semillon 2019

El Peral, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Michelini i Mufatto
Andrea Mufatto · Gerardo Michelini

Composición varietal
Semillón 100%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
Fermentado en hormigon y criado en barricas usadas y cemento


Michelini & Mufatto es el nuevo proyecto de Andrea Mufatto y Gerardo Michelini, proyecto de muy pequeña escala que consiste en hacer vinos naturales, con gran carácter, y que expresen el lugar de donde nacen, con gran énfasis en el trabajo en viñedo.

De finca Manoni, un viñedo histórico y muy especial en El Peral, un Semillón de más de 100 años fermentado en hormigón y criado en barricas de 500 litros durante 6 meses, un vino fresco y complejo a la vez, el vino de pueblo de la familia.

“Balsa de Piedra nace de un concepto bien bourguignon, un vino de villa donde tomamos uva de distintos lugares de tupungato, los que más nos gustan. En este caso de viñas viejas de El Peral, de Finca Manoni” – Gerardo Michelini

$1.450,00 $1.305,00Agregar al carrito