Serie 19

Gualtallary · Los Chacayes · Paraje Altamira

En este número nos concentramos en el Valle de Uco, principalmente en tres de sus zonas más reconocidas, Gualtallary, Los Chacayes y Paraje Altamira, las últimas 2 ya reconocidas como I.G. y Gualtallary en proceso.

Gualtallary, montaña arriba de Tupungato, de los 1200 a los 1650 metros, es hoy cuna de muchos de los grandes vinos argentinos. Una región muy amplia, se está trabajando fuerte para subdividirla en zonas más chicas, más representativas y precisas. Origen de vinos de montaña, de suelos pedregosos y calcáreos, con perfil floral y de hierbas silvestres, con gran textura en boca y mucha profundidad.

Los Chacayes se sitúa en el corazón del Valle de Uco, entre los 1000 y 1400 metros sobre el cono aluvial del Arroyo Grande, con suelos pedregosos, con muchas piedras redondas con contenido de calcáreo. Ubicada en el pedemonte de Tunuyán, montaña arriba de Vistaflores, sus vinos tienen un perfil frutado y floral, delicado y fino, de buena amplitud en boca, con grandes resultados con variedades no tradicionales.

Finalmente Paraje Altamira, al sur del Valle, en la zona alta de San Carlos, de 1000 a 1200 metros de altura, se ubica en el cono aluvional del Río Tunuyán y se caracteriza por suelos pedregosos, con altos contenidos de carbonato de calcio, cuna de vinos de gran estructura, con buena fruta y textura compacta, complejidad y muchas capas.

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2KM Arranque Malbec 2019

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.250msnm

Bodega Finca Beth
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Aluvional rocoso, con estratos de calcareo.

Graduación alcohólica
14º

Crianza
9 meses en barricas de 2º y 3º uso

 


En el extremo sudoeste de Paraje Altamira al pie de la precordillera, las 60 hectáreas de Finca Beth se parten en 7 cuarteles. 2KM es uno de los proyectos de Enrique Sack, uno de los propi- etarios del viñedo, bajo el asesoramiento de Matías Michelini.

Arranque buscca ser el punto de entrada al mundo 2km, un Malbec de suelos pedregosos, fermentado y criado en huevos de cemento, un vino directo, con mucha fruta, bebible, con toda la expresión de Altamira.

“2km Arranque es el vino que simboliza el primer paso que nos llevo a la creación de nuestros emblematicos 2km. Un paseo por nuestro estilo, por el concepto de embotellar la esencia de Altamira, nuestro lugar en el mundo. Arranque deja su joven huella en nuestra historia, sigue el camino trazado y lo enaltece.” – Enrique Sack

$990,00 $891,00Agregar al carrito

Ver Sacrum Garnacha 2018

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Ver Sacrum
Eduardo Soler

Composición varietal
Garnacha 100%

Composición del suelo
Aluvial rocoso

Graduación alcohólica
12.8º

Crianza
50% en huevo de concreto. 50% en barrica de 3º y 4º uso


Ver Sacrum es el proyecto de Eduardo Soler, ávido montañista y rescatista, junto a un grupo de amigos, “el team grenachista”. El proyecto se basó desde su origen en variedades poco extendidas en Argentina, principalmente variedades del Ródano francés, hoy plantadas sobre un lecho de río en un viñedo propio en Los Chacayes.

Esta Garnacha, inspirada en el sur del Ródano y en Siérra de Gredos, se fermenta en huevos de concreto con levaduras nativas, con una maceración corta y terminando la fermentación sin pieles para lograr menor extracción. Un vino fresco, frutado, floral, delicado, de marcada acidez y muy fluído en boca.

“Forma parte de la trilogía original, una Garnacha inspirada en el rodado frances. De suelos pedregosos, de nuestra viña en The Vines, en Los Chacayes al borde de el arroyo.” – Nati Beneitez

$1.050,00 $945,00Agregar al carrito

Esperando los Bárbaros 2019

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.400msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
Huevos de hormigón de 3.000 litros

 


Passionate Wines es el proyecto personal de Matías Michelini donde, junto a su familia busca mostrar Tupungato en su más pura expresión. Trabajando con distintas variedades y técnicas logra vinos de pequeñas partidas con gran personalidad y carácter.

Esperando los bárbaros es un Malbec de Gualtallary, de viñedos supercalcáreos. La intención de este vino es, con una gran uva, un gran viñedo y un gran terruño hacer un vino de pureza y simpleza sin maquillajes. Fermentado y criado en hormigón, un malbec preciso, con gran textura y un lado salvaje y floral.

“Esperando los Bárbaros es Malbec que habla de lugar, sin ningún tipo de pretensiones, simplemente mostrar las bondades naturales de Gualtallary”
– Matías Michelini

$950,00 $855,00Agregar al carrito

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Zuccardi Concreto 2017

Zuccardi Concreto 2019

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi · Laura Principiano

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Pedregoso con grandes cantidades de carbonato de calcio

Graduación alcohólica
14º

Crianza
100% en piletas de hormigón


En los últimos 10 años Sebastián Zuccardi tomo las riendas de la los vinos de alta gama, llevando la bodega a nuevas alturas, tanto físicas, al concentrarse en los distintos tercios del Valle de Uco, Paraje Altamira especialmente, como de calidad, posicionándose entre las más importantes y constantes de Argentina.

Concreto es la búsqueda del terroir de Altamira en su máxima expresión. Fermentado y criado en hormigón, el concreto permite un excelente control de temperatura durante la fermentación, y una crianza sin aporte de aromas externos a la uva pero con el aporte de la microoxigenación aunque en menor medida que en barricas. Un vino franco, austero, con tremenda textura.

“Concreto fue la idea de pensar al Malbec de una forma diferente, que necesitó un lugar como Altamira que de esa posiblidad, rocoso y con carbonato de calcio, dejando atrás el Malbec más concentrado y dulce y poniendo foco en el frescor, la pureza, el nervio y la textura.” – Sebastián Zuccardi

$2.100,00 $1.890,00Agregar al carrito

Ver Sacrum Gloria S Garnacha 2016

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Ver Sacrum
Eduardo Soler

Composición varietal
Garnacha 100%

Composición del suelo
Aluvional sobre una textura arenosa

Graduación alcohólica
13º

Crianza
18 meses en barricas usadas y ánforas.


Ver Sacrum es el proyecto de Eduardo Soler, ávido montañista y rescatista, junto a un grupo de amigos, “el team grenachista”. El proyecto se basó desde su origen en variedades poco extendidas en Argentina, principalmente variedades del Ródano francés, hoy plantadas sobre un lecho de río en un viñedo propio en Los Chacayes.

Esta Garnacha, inspirada en el sur del Ródano y en Siérra de Gredos, se fermenta en huevos de concreto con levaduras nativas, con una maceración corta y terminando la fermentación sin pieles para lograr menor extracción. Un vino con linda textura, acidez refrescante, y un perfil a fruta roja y floral.

“Cuando los viejos enviaron a sus jóvenes a fundar nuevas aldeas, trayendo vides de uva para comenzar nuevos viñedos, se despidieron en una ceremonia llamada la fuente sagrada o Ver Sacrum. Desde entonces, el Ver Sacrum es un símbolo de la nueva tribu, el nuevo arte, la nueva vid. Renovamos este antiguo voto, con la audacia de crear algo nuevo. Este es nuestro Ver Sacrum.” – Eduardo Soler

$3.200,00 $2.880,00Agregar al carrito

Analua Gualtallary Malbec 2017

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Per Se
David Bonomi

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Pedergoso, os, granito, mica, cuarzo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés.


Per Se es el proyecto propio de Edy Del Pópolo y David Bonomi, en el cual trabajan con viñedos muy especiales de Gualtallary, buscando vinos que muestren el lugar de donde vienen, que muestren la añada, vinos de poca intervención, de partidas mínimas, expresivos y de máxima precisión.

Analúa, un proyecto originalmente de David, y hoy bajo el paraguas Per Se siempre busco expresar los distintos lugares del Valle de Uco. Este Gualtallary, de zona alta, es un vino preciso, de gran equilibrio, amplio en boca pero fluido, de muy linda acidez y buena textura en boca, persistente.

“Perseverancia, Dedicación y Futuro son tres de los pilares que forman ANALUA.” – David Bonomi

$2.900,00 $2.610,00Agregar al carrito

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Zuccardi The Amphora Project Malbec 2018

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi · Laura Principiano

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Aluvonal, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
En ánforas de concreto.


En los últimos 10 años Sebastián Zuccardi tomo las riendas de la los vinos de alta gama, llevando la bodega a nuevas alturas, tanto físicas, al concentrarse en los distintos tercios del Valle de Uco, Paraje Altamira especialmente, como de calidad, posicionándose entre las más importantes y constantes de Argentina.

Del viñedo Piedra Infinita en Altamira, una partida de Malbec criada en ánforas de concreto para mantener la pureza y fineza, un vino fresco y franco, con gran textura en boca, fruta roja fresca y muy largo.

“The Amphora Project nació cuando, degustando directo de las ánforas de concreto de nuestra bodega, nos sorprendieron las características del vino que se encontraba en la ánfora 128, que se destaco por la singularidad y pureza con las que expreso las características únicas del lugar de origen. En ese mismo instante decidimos embotellarlo por separado para preservar su excepcionalidad.” – Sebastián Zuccardi

$5.380,00 $4.842,00Agregar al carrito

@micheliniwine Finca la Bonita Malbec 2017

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Aluvional, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés de diversos usos


@micheliniwine son los vinos más personales del proyecto de Matias Michelini. Vinos de partidas extremadamente limitadas, de viñedos y productores especiales, con los que Matías lleva años de trabajo.

De Finca La Bonita, a más de 1300 metro, la parte alta de Los Chacayes, este arroba es un Malbec, de una parcela sobre un lecho de rio, muy pedregosa y con contenido calcáreo, vinificado en barricas con muy poca mano, de manera reductiva. Un vino con fruta, fino y limpio, de gran complejidad.

“@micheliniwine son vinos que nacen de viñedos por los que poseo un cariño especial, por muchas razones: el paisaje, su gente, su caracter y personalidad. La particularidad de estos viñedos los hace unicos, autenticos e irrepetibles”” – Matías Michelini

$5.000,00Agregar al carrito

Altos Las Hormigas Appellation Gualtallary 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Altos Las Hormigas
Alberto Antonini · Attilio Pagli · Leo Erazo

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Calcáreo y caliche fracturado

Graduación alcohólica
14º

Crianza
22 meses en foudres de roble francés sin tostar de 3.500 litros


Altos Las Hormigas fue fundada en 1995 por Alberto Antonini, reconocido enólogo italiano y Antonio Morescalchi, movidos por el potencial del Malbec, el equipo se completa con Atilio Pagli y los chilenos Pedro Parra, especialista en suelos, y Leo Erazo, hoy a cargo del día a día. La lucha incesante contra las hormigas en viñedos orgánicos dan origen al nombre.

En este Malbec de los Cerrillos la búsqueda fue sacar la influencia de la madera para manten- er la pureza del lugar, por lo que es criado en foudres de roble de 3500 litros, neutros, sin tostar, y parte en cemento durante casi 2 años. Fresco, mineral, con toques de hierbas y flores, lindísimo vino.

“Es un vino que tiene una concentración diferente, una presencia distinta, un tanino que está muy relacionado con la roca donde está el viñedo.” – Leo Erazo

$2.350,00 $2.115,00Leer más

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Pasaje Nóbrega Chardonnay de las Cenizas 2018

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Pasaje Nóbrega
Giuseppe Franceschini

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Aluvional calcáreo

Graduación alcohólica
12%

Crianza
12 meses en barricas de roble francés usadas.


Pasaje Nobrega es el proyecto de Christian Mallia en Paraje Altamira, donde trabaja en recuperar un viñedo de 25 años plantado con Chardonnay, “la perla blanca en un mar de tintas” como lo describe. Trabaja en la enología con Giuseppe Franceschini.

Del límite de Altamira y La Consulta, un Chardonnay fermentado y criado en barricas, un vino fino y nítido, de gran frescura y acidez y fruta muy delicada, con buena textura en boca y final persistente y salino,

“Esta primera producción de apenas unas 600 botellas tiene el nervio de los vinos que el consultor Giuseppe Franceschini suele producir. Son vinos con garra, con una acidez intensa y también con sabores frutales deliciosos..” – Patricio Tapia

$1.500,00 $1.350,00Agregar al carrito

Gran Lurton Corte Friulano 2018

Los Chacayes, Tunuyán, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Lurton
Thibault Lepoutre

Composición varietal
Tockaij 75% · Sauvignon Blanc 15% · Viognier 10%

Composición del suelo
Pedregoso con morras volcánicas

Graduación alcohólica
13º

Crianza
9 mese en barricas de roble francés


Tras una larga búsqueda en varias regiones de Argentina, François Lurton, productor francés, decidió implantar sus viñedos en Valle de Uco, a 1.100 metros de altura, en la zona que hoy se conoce como Los Chacayes. Inmediatamente puso en práctica una viticultura respetuosa con el medio ambiente, apuntando a manejar sus viñedos siguiendo prácticas orgánicas y biodinámicas.

Este Gran Lurton, un corte inspirado en el Friuli italiano, con base de Tockai, es elaborado en barricas con mucho trabajo de lías, lo que nos da un vino amplio, de gran volumen en boca y buena acidez, expresivo y de grtan carácter.

“Tiene un delineado bouquet de peras, cítricos, melón y especias con roble bien integrado. En boca es diferente, fresco y ligero con sabores tímidos y cremosos de vainilla.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.200,00 $1.080,00Agregar al carrito

BenMarco Sin Límites Gualtallary Chardonnay 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.350msnm

Bodega Susana Balbo Wines
Edy del Pópolo

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Aluvial sobre una textura arenosa

Graduación alcohólica
13.3º

Crianza
6 meses en barricas de roble francés de 500 litros.


Benmarco es la línea con más impronta de Edy del Pópolo en Susana Balbo. El objetivo acá es mostrar distintos terroirs por lo que cada vino habla de una zona específica, trabajando principalmente con viñedos en el Valle de Uco, en Chacayes, Los Árboles y Gualtallary, y en Valle del Pedernal.

Sin Limites Chardonnay, proviene de una finca en Gualtallary Monasterio, de un cuartel especiall, de baja producción, con suelos arenosos y con mucha piedra blanca. De un año cálido, este 2018 se vinifica simplemente en barricas grandes, y se cría en barricas de roble.

“Un vino característico, con esas notas típicas entre cítricas, minerales y herbales que da Gualtallary, con muy buena tensión, muy buena acidez y creo que un buen peso en boca, con linda caída, que representa muy bien la zona.” – Edy del Pópolo

$1.495,00 $1.345,50Agregar al carrito