Serie 18

Pisando fuerte: emergentes

 

Nuestra Serie 18 se concentró en torno a los proyectos que están trazando y trazarán el mapa de la nueva viticultura argentina, jóvenes emprendiendo sus primeros pasos, productores que están encontrado sus lugares, proyectos que expanden los límites, con una nueva conciencia en la sustentabilidad y la franqueza de los vinos, partiendo desde sus inicios desde un lugar alto dejado por anteriores generaciones que marcaron el camino. ⁣⁣⁣⁣⁣
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⁣⁣⁣⁣⁣Entre estos productores podemos encontrar a Germán Masera, formado bajo el ala de Hans Vinding-Diers y Matías Michelini, hoy despegando con su proyecto Escala Humana y a cargo de la enología de Los Chocos, haciendo foco en Tupungato; a JuanFa Suarez, concentrado en Paraje Altamira y avanzando paso a paso; a Paco Puga, cambiando la cara a los vinos del NOA desde su trabajo en El Porvenir y los distintos proyectos de su autoría; a Manuel Michelini, parte de Michelini i Mufatto, trabajando desde muy chico con su línea Plop y preparándose para salir al ruedo con nuevo proyecto; a Leo Erazo, hoy instalado en Chile, que tiene en Revolver un proyecto pulido y preciso, productor fino como pocos; a Santiago Salgado, rompiendo todos los esquemas desde San Rafael, con sus vinos artesanales, y podríamos seguir nombrando infinitamente.⁣⁣⁣⁣⁣

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Clos Ultralocal Mediterránea Los Chacayes 2015

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.350msnm

Bodega Clos Ultralocal
Leo Borsi

Composición varietal
Malbec 75% · Syrah 25%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso, formación aluvial

Graduación alcohólica
14.6º

Crianza
14 meses en roble francés 10% nuevo

 


Luego de trabajar por una década para uno de los productores más reputados del Ródano, el winemaker Leo Borsi volvió a su Mendoza natal para elaborar vinos a partir de diferentes viñedos.

Mediterránea es el nombre que eligió para su Malbec de Los Chacayes que se expresa complejo de perfil frutal sobrio. Frutillas maduras, hierbas y arándanos, algo de cacao y hierbas dulces. En boca es intenso, caudaloso y denso. Buen cuerpo con frescura media con taninos redondos y final largo.

“Es de un año medio, seco, con temperaturas un poco más frescas de lo normal. Las viñas de 15 años están plantadas en un paraje conocido como El Carrizalejo. Es un tinto serio y equilibrado, con cierta austeridad y buena integración entre las dos variedades. Lo encuentro más sutil y más centrado que el 2014. En boca revela muy buena armonía y taninos redondos.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.200,00 $1.080,00Agregar al carrito

Bombero Involuntario 2019

San Rafael, Mendoza · 750msnm

Finca Las Payas
Santiago Salgado

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 55% · Malbec 30% · Ancellotta 15%

Composición del suelo
Profundo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés de 3º y 4º uso

 


Las Payas es el proyecto de vinos artesanales de Santiago Salgado, hace ya 15 años, en San Rafael. Vinos de mínima intervención, de pequeñas producciones, experimentales, que no se repiten. La idea de Santiago son vinos que salgan de lo convencional, ofrecer algo distinto, a través de variedades y vinificación.

Bombero involuntario surge de un descuido a la hora de los trasiegos, una mezcla fortuita de un Cabernet Sauvignon “espectacular” y un Malbec “rico, pero sonso”, cortados con un toque de Ancellotta. Un vino con mucha fruta, intenso, equilibrado con un toque salvaje y herbal.

“Tenía el corte de Cabernet-Malbec, 2016, hermoso, muy lindo, muy rico, muy equilibrado, pero demasiado equilibrado, demasiado elegante para lo que Las Payas puede presentar, hasta aburrido. Jugando con el corte apareció un Ancellota 2017 que le dió la vuelta de tuerca que estaba buscando, lo sacó del eje.” – Santiago Salgado

$950,00 $855,00Agregar al carrito

Livverá Bequignol 2019

El Zampal, Tupungato, Mendoza · 1.000msnm

Bodega Escala Humana
Germán Masera

Composición varietal
Bequignol 100%

Composición del suelo
Arenoso y arcilloso

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
Barricas de roble francés usadas

 


Escala Humana es el proyecto personal de Germán Masera (Noemia, Sophenia, Passionate Wine), buscador incansable de viñedos olvidados y variedades desconocidas, como Malvasía y Bequignol por ejemplo, que busca trabajar los vinos con la mínima intervención posible.

Livverá Bequignol, de un parral de viejo en El Zampal, uva jugosa y de grano chico, vinificada en hormigón con racimo entero, y con un invierno de crianza en barricastiene fruta roja muy fresca, delicada y notas herbales. Es un vino fresco y liviano, austero, con linda textura, de lugar.

“Este vino fue inspiración pura, yo venía de España, de las Rías Baixas, de probar Mencías y variedades autóctonas, vinificaciones 100% con raspón y de vinos tintos con no mucho color pero profundos y con taninos finos, y cuando vi la uva era eso, chiquita, y con una acidez muy linda y un parral sombrío que protege del sol.”
– Germán Masera

$1.300,00 $1.170,00Agregar al carrito

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Retraslapiedra 2019

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Traslapiedra
JuanFa Suarez

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Origen aluvial, piedras graníticas cubiertas de carbonato de calcio

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
12 meses: 50% pileta de hormigón
50% en barricas de roble francés de 3º uso

 


Traslapiedra es el proyecto de cuatro amigos que se juntaron para hacer vino de un Desierto Marino conocido como Paraje Altamira. La búsqueda son vinos frescos, sin paso por madera, donde predomine la fruta y las características del lugar.

Retraslapiedra es un paso adelante del proyecto, su vino “Re-serva”, donde buscan mas agarre en boca, mayor textura, pero sin perder la frescura y la fruta que identifica sus vinos. Un Malbec de suelos pedregosos, parte criado en barricas usada, equilibrado, con notas herbales y muy fino.

“ReTraslapiedra es la versión de Paraje Altamira de Traslapiedra, el Malbec es el vehículo. Es un vino que hurga y busca en la profundidad del lugar, un vino bien de suelo, austero. Viene de una finca de la parte más alta de Altamira, un lugar agreste, rodeado de campo virgen, bien salvaje.” – JuanFa Suarez

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Polopuesto Teorema Syrah 2014

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.200msnm

Bodega Polopuesto
Pol Andsnes

Composición varietal
Syrah 100%

Composición del suelo
Aluvional, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
3 años de crianza en barrica vieja de roble francés y 3 años en botella

 


Nacido en San Francisco, pero radicado hace años en Mendoza, Pol Andsnes desarrolla su pequeño proyecto de un par de miles de botellas llamado Polopuesto, proyecto de vinos rebeldes, experimentales, en el que cada año experimenta con vinos distintos, usando distintas técnicas de vinificación.

Teorema es un Syrah de Tupungato Divino, una pequeña finca trabajada naturalmente en Gualtallary, la cual Pol trabajo mucho con Matías Michelini. Un vino de larga crianza, 3 años en barricas usadas y otros 3 en botella, sin sulfitos agregados, con buena acidez y textura, profundo y complejo.

“Hago vino como quiero vivir la vida…riéndome, disfrutando, probando…sin pensar en las consecuencias!” – Pol Andsnes

$1.900,00 $1.710,00Leer más

La Cayetana Integrae Naturae Pinot Noir 2018

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega La Cayetana
Eduardo Soler

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Arcilloso, profundo

Graduación alcohólica
13º

Crianza
En barricas usadas

 


La Cayetana es el nuevo proyecto de Eduardo Soler, líder de Ver Sacrum, en su finca de Maipú, del mismo nombre, donde traabjan con métodos antiguos como fermentaciones en ánforas y con racimo entero, crianza bilógica y concentrados en uvas clásicas.

Este Pinot Noir, de Los Chacayes, es fermentado en ánforas con levadura nativas y rácimo entero, y criado en barricas usadas. Muy rica fruta, muy delicado, buena complejidad, con un perfil floral y algo especiado, y mucho camino por crecer.

“Este Pinot Noir está hecho de 7 u 8 hileras de la Finca de Los Chacayes. Cosechado tempranamente, hecho en un bin de plástico, se hizo una ‘torta borgoñesa’, alternando capas de racimo entero y uva desgranada, pisón a mano y fermentación en barricas grandes entre 6 y 8 meses. Tratamos –como con todos los vinos que hacemos– que tuviese una extracción delicada de color para que la uva ceda sólo sus mejores atributos.” – Eduardo Soler & Natalia Beneitez

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Saltimbanco Pinot 2019

El Peral, Tupungato, Mendoza · 1.250msnm

Bodega La Giostra del Vino
Giuseppe Franceschini

Composición varietal
Pinot Noir100%

Composición del suelo
Limo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
16 meses en barricas usadas

 


Giuseppe Franceschini es una de las referencias hoy en el Valle de Uco, sobre todo a la hora de hablar de vinos blancos, especialmente sus Sauvignon Blanc, y Pinot Noir. Vinos frescos, finos y con mucha identidad. La Giostra es donde canaliza sus poroyectos más personales, con foco en El Peral.

De las lomas de la zona alta de El Peral, zona fría y protegida, de viñedos orgánicos, Saltimbanco Pinot fue fermentado con un porcentaje de racimo entero y criado en barricas usadas, un vino fresco y delicado, con fruta roja, un lado terroso y linda textura en boca.

“Nuestra filosofía se basa en el amor por la “buena vida”, entendido como el equilibrio armónico entre el esfuerzo y la pasión puesta en los retos que emprendemos en la vida, y la celebración por lo alcanzado. Nuestros vinos son creados para ser parte de estos momentos especiales, precisamente para sumar a estas experiencias de celebración.” – Guiseppe Franceschini

$4.200,00 $3.780,00Agregar al carrito

Contra Corriente Pinot Noir 2018

Trevelin, Valle 16 de octubre, Chubut · 384msnm

Bodega Contra Corriente
Rance Rathie · Travis Smith

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Franco arenoso limoso con presencia de ceniza volcánica

Graduación alcohólica
12.5º

Crianza
Roble de 5o uso

 


Contra Corriente, en pocas palabras cuenta la historia de cómo dos jóvenes amigos, amantes de la pesca y la naturaleza, sin experiencia previa, fueron uno de los pioneros en plantar e introducir la vitivinicultura en una nueva región del vino en Patagonia Sur.

Proveniente de Trevelin, a orillas del Rio Futaleufú, este Pinot Noir de clima frío extremo, de un valle fértil, con influencia del Pacífico. Un vino equilibrado y elegante, de gran frescura y fruta roja, delicado, con acidez marcada y taninos finos.

“La intensidad de nuestros vinos se debe a la gran amplitud térmica. También a los fuertes vientos y, en el Pinot Noir, a la exposición de la fruta a los rayos UV. La ubicación específica también permite recibir la influencia del Pacífico, y eso se traduce en el frescor que tienen los vinos. La complejidad aromática y gustativa podría deberse también al suelo franco arenoso-limoso con presencia de ceniza volcánica.” – Rance Rathie & Travis Smith

$3.750,00 $3.375,00Agregar al carrito

Contemporáneo 2018

Cafayate y Molinos, Valles Calchaquíes, Salta · 1.650 a 2.650msnm

Bodega Paco Puga
Paco Puga

Composición varietal
Cabernet Franc 45%· Malbec 35% · Merlot 20%

Composición del suelo
Arenas graníticas y pedregosas

Graduación alcohólica
14.4º

Crianza
12 meses en barricas de roble usadas y en vasijas

 


Paco Puga es uno de los productores más interesantes y prolíficos de los Valles Calch- aquíes. enólogo sanjuanino, de varias experiencias en el mundo, especialmente en Bourgogne y hoy instalado en Cafayate. Enologo de El Porvenir, parte de Mugrón y Tordos y hacce un par de años con sus vinos en el ruedo.

Contempóraneo es un blemd de variedades clásicas de distintas zonas, Cabernet Franc de Loro Huasi, Merlot de Yacochuya y Malbec de Altupalka. Un vino preciso y con buena textura, notas balsámicas y herbales, amplio y complejo.

“Paco Puga Contemporáneo es un vino más del emprendimiento familiar, en el cual quiero reflejar un blend de variedades modernos para la vitivinicultura argentina, la elegancia del Cabernet Franc, la frescura del Merlot y la potencia del Malbec.” – Paco Puga

$2.650,00 $1.987,50Agregar al carrito

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Alma Gemela White Field Blend 2018

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Onofri Wines
Mariana Onofri · Pablo Martorell

Composición varietal
Chardonnay 33% · Marsanne 33% · Roussanne 33%

Composición del suelo
Gravas aluviales, pedregoso, con arena gruesa y algo de limo

Graduación alcohólica
13.5%

Crianza
10 meses en barricas de roble francés nuevas y usadas.

 


Mariana Onofri, sommelier y jefa de producción de The Vines of Mendoza desde 2008, empezó en 2014 con su proyecto propio, trabajando con uvas no tradicionales (Pedro Ximénez, Teroldego, Carignan) en un viñedo propio en Lavalle y también usando uva de Los Chacayes, donde trabaja.

Alma Gemela White Field Blend es una cofermentación de Chardonnay, Marsanne y Roussanne de Los Chacayes, un vino amplio y untuoso, con muy linda acidez, que le aporta nervio.

“Este Alma Gemela es un clásico ejemplo de blancas mediterráneas con sabores a frutos secos en medio de una acidez deliciosa. La textura es cremosa, amplia, pero esa acidez ayuda a que no canse. Un vino de tensión y elegancia a la vez, y de los buenos ejemplos de este estilo mediterráneo que hoy se consiguen en el mercado.” – Mariana Onofri

$950,00 $855,00Agregar al carrito

Revolver Semillón 2018

La Consulta, San Carlos, Mendoza · 1.000msnm

Bodega Revolver
Leo Erazo Lynch

Composición varietal
Semillón 100%

Composición del suelo
Franco arcilloso

Graduación alcohólica
12º

Crianza
Barricas usadas

 


Revolver es el proyecto de Leo Erazo, enólogo de Altos Las Hormigas, que se basa en los tipos de roca y en los suelos del valle de Uco. Inspirado en Bourgogne, empezó con una pequeña cantidad de Chardonnay y Pinot Noir a partir de una parcela plantada en piedra caliza ubicada en Gualtallary, a los que se suman este Cabernet Franc -partida de 280 botellas- y un Semillón.

De viñedos viejos en La Consulta, zona cálida del Valle de Uco, un Semillón fermentado con un pequeño porcentaje de pieles en huevos de hormigón, fresco y complejo, con notas a miel y peso en boca, pero filoso y largo.

“Es un vino de mucha tensión, largo, más largo que ancho, tiene una graso en el paladar medio, pero la idea es mostrar la capacidad de los viñedos viejos del Valle de Uco, de Semillón, que era una de las variedades blancas por excelencia, un a de las variedades que mejor se adapta al clima mendocino.” – Leo Erazo Lynch

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Rocamadre Blanco 2020

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Rocamadre
JuanFa Suarez

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Pedregoso, calcáreo

Graduación alcohólica
12º

Crianza
6 meses en barricas usadas

 


Rocamadre es el proyecto más personal de JuanFa Suárez (Finca Suarez y Traslapiedra) ubicado en Paraje Altamira, a partir de uva de los viñedos de la bodega familiar. La búsqueda en este caso son vinos de mínima intervención, de partidas chicas y que reflejen el carácter del lugar.

Rocamadre Blanco, viene de las parcelas más pedregosas del viñedo ubicado en la zona que llaman “Altamira nuevo”, la parte más alta, mas fría y con más calcáreo. Fermentado con pieles, al estilo de los vinos tintos, y criado en barricas, un vino de gran textura y agarre en boca, con fruta blanca, linda acidez, complejo y profundo.

“El Rocamadre Blanco es un vino blanco con espíritu d tinto, tanto en su vinificación, que fermenta con las pieles, como en lo que busco en la textura y la compactez del vino, un vino duro, sólido” – JuanFa Suarez

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