Serie 17

Patagonia

 

Nuestra serie 17 se centró en la Patagonia, con un foco particular en el Alto Valle del Rio Negro, con sus viñedos viejos a orillas del río y sus vinos salvajes aunque equilibrados y en Chubut, con vinos cultivados más allá de los 45º de latitud sur, los vinos más australes de Argentina.⁣⁣
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⁣La viticultura en Río Negro se concentra en el Alto Valle del Río Negro, que aporta el agua de deshielo en un clima es mayormente continental y seco, con pocas lluvia y baja humedad. Los inviernos son fríos, mientras que los veranos se presentan cálidos y secos, con días largos y noches frías, con gran amplitud térmica. Los vientos que soplan de la cordillera austral aumentan la sequedad del ambiente y permiten una excelente sanidad de los viñedos.⁣
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⁣Con gran proporción de viñedos viejos, los vinos se destacan por su excelente equilibrio, producto de una maduración lenta de las uvas. Es una zona reconocida por sus excelentes Pinot Noir y Malbec, siendo el Merlot otra variedad que se adapta muy bien al terroir. En materia de Blancos destacan los Semillones de viñedos viejos, y cada vez encontramos más Chardonnay, de gran calidad.⁣
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⁣En Chubut la actividad se concentra en una sucesión de pequeños oasis distribuidos a lo largo del territorio en zonas cercanas a ríos caudalosos y grandes lagos. Nuevos desarrollos en Trevelin, Paso del Sapo y Sarmiento se desarrollaron con rapidez y sus vinos comenzaron a ganar reconocimiento, con características diferenciales marcadas por la latitud y el clima de la región.⁣
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⁣El frío extremo, los fuertes vientos y la presencia de heladas durante toda la temporada se traduce en muy bajos rendimientos, vinos frescos, de notas frutadas y buena acidez. El Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc se encuentran entre las variedades más plantadas, si bien es reconocida la calidad que el Gewürztraminer alcanza en estas latitudes.⁣⁣⁣

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A Lisa 2019

Mainque, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 218msnm

Bodega Noemía
Hans Vinding-Diers

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso, formación aluvial

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
10% en barricas de roble francés

 


Bodega Noemia es el proyecto, en el Alto Valle del Rio Negro, de Hans Vinding Diers. La bodega trabaja con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando vinos muy complejos. Desde 2016 se nota año a año mayor fineza y precisión en los vinos, vinificando con simpleza y siguiendo métodos tradicionales.

A Lisa es su vino de pueblo, con uva proveniente de 4 viñedos distintos alrededor de Mainqué, que se cosecha por separado, cada una a su tiempo y se fermenta despalillado con levaduras nativas seleccionadas. Se busca mostrar la sinceridad de la uva patagóni- ca. Un vino con gran expresión de la fruta, que gana en complejidad una vez abierto.

“A Lisa es nuestro vino de pueblo ya que viene de 4 esquinas del pueblo de Mainqué, cada viñedo tiene suelos distintos y edades distintas, en promedio 40 años, todas selecciones masales, cada planta es genéticamente diferente. Vinificamos todo separado, cada viñedo, y luego los juntamos.” – Hans Vinding-Diers

$1.100,00 $990,00Agregar al carrito

Miras Joven Trousseau 2019

Gral. Roca, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 300msnm

Bodega Mirás
Marcelo MIrás

Composición varietal
Trousseau 100%

Composición del suelo
Arcilloso, con algo de piedra

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés de 3º y 4º uso

 


Miras es el proyecto familiar de Marcelo Miras, enólogo mendocino, de San Rafael, que se mudó a Rio Negro a mediados de los 2000’ para trabajar en Humberto Canale. A la par empezó su propio proyecto, donde juega con vinos jóvenes y crianzas. Asesora también a distintos proyectos.

Este Trousseau, uva originaria de Jura, en el este de Francia, proviene de parrales viejos (50 años) en la zona de Guerrico. De perfil terroso y salvaje, un vino liviano, fresco y sutil, con mucha fruta y gran fluidez, un vino muy amable en boca , de muy linda acidez.

“Nuestra filosofía es uva-hombre-vino; uvas que crecen en un ambiente semidesértico, con brisas y vientos permanentes, naturalmente orgánico. Allí, el hombre, con su trabajo, genera cambios en el viñedo y en la bodega, para producir -con técnicas adecuadas-, grandes vinos, reflejando en ellos la frescura de su acidez, sus ricos aromas frutados; y sus exquisitos y equilibrados gustos, otorgando vinos de gran jerarquía” – Marcelo Mirás

$805,00 $724,50Leer más

Manos Negras Artesano 2018

Mainqué, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 300msnm

Bodega Manos Negras
Alejandro Sejanovich

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Fluviales, arcillosos

Graduación alcohólica
12.6º

Crianza
14 meses en roble, 10% roble francés nuevo

 


Alejandro Sejanovich y Jeff Mausbach, los 2 ex Catena Zapata, están en constante búsqueda. Manos Negras hace referencia a como quedan las manos en la vendimia, manchadas de vino y es el proyecto donde trabajan con distintos viñedos a lo largo de Argentina, buscando expresar distintos climas y terroirs.

Artesano es uno de 3 Pinots de la bodega, el más complejo, que se concentra en los suelos más pobres de la región, de viñedos viejos de alrededor de 50 años en Mainqué. Fermentado con levaduras nativas y buscando baja extracción, un vino elegante, sútil, de fruta roja y taninos finos y de muy linda textura, secante y fresca.

“Es más que irónico que el Pinot Noir, uva tan delicada, haya elegido la desolada extensión de la Patagonia para demostrar su expresión Argentina. Sus viñedos ventosos con temperaturas australes tan frías producen este vino complejo con aromas a bayas y notas terrosas que recuerdan los bosques del sur.” – Alejandro Sejanovich

$1.230,00 $1.107,00Agregar al carrito

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Otronia 45 Rugientes Pinot Noir 2017

Paralelo 45, Sarmiento, Chubut · 258msnm

Bodega Otronia
Juan Pablo Murgia

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Heterogéneo

Graduación alcohólica
13.1º

Crianza
En fudres de roble francés y huevos de cemento

 


Bien al Sur, en el paralelo 45, en la estepa patagónica, se encuentra Otronia, a orillas del lago Musters, antiguamente llamado Otrón. De viñedos orgánicos, extremos, expuestos a las heladas y el fuerte viento, que dan gran carácter a la uva, sobre una amplia variedad de suelos nace este nuevo proyecto de la familia Bulgheroni.

45o Rugientes es un Pinot Noir que surge del blend de diferentes parcelas, con distintos suelos: arcillosos, calcáreos, arenosos, fluviales. Vinificado sin agregados, y crianza en huevos de hormigón y foudres, un Pinot Noir de gran frescura y pureza, con mucha identidad, salvaje, especiado.

“Tenemos suelos fluviales, originados por arrastre de piedras del rio Senguer; algo de aluvional que viene de la sierra que divide el lago de nuestra propiedad; calcáreo, una rocamadre fragmentada muy interesante; arenas eólicas normales, por el viento; y lo último, y más interesante, es que tenemos arcillas de origen lacustre. Tan heterogéneo que tuvimos que dividir la finca en 45 bloques. – Juan Pablo Murgia

$1.800,00 $1.620,00Leer más

Barda 2019

Mainque, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 300msnm

Bodega Chacra
Piero Incisa della Rocchetta

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Calcáreo, arena y arcilla

Graduación alcohólica
12º

Crianza
50%, 10 meses en barricas de roble francés

 


Bodega Chacra es el proyecto, en el Alto Valle del Rio Negro, de Piero Inciso della Rochetta, de familia productora en la Toscana, Italia. Es un proyecto que se enfocó desde sus inicios en el Pinot Noir, trabajando con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando muy tempranamente vinos de clase mundial.

De los viñedos más jóvenes del proyecto, Barda, la puerta de entrada a Chacra, es fermentado en piletas de hormigón y criado parte en hormigón y parte en madera, nueva y usada. Fruta, mucha fineza, complejidad, en el marco de taninos finos y muy linda textura en boca.

“2019 es una añada de clima maravilloso, como casi todo Mendoza también en la Patagonia, 2019 vinos finísimos, delicados, para mi maravillosos. Con un nivel de salinidad, sex appeal, increíble, Barda 2019 me parece una añada para beber y no para guardar mas de 5 años, está desde su juventud en apogeo.” – Rodrigo Calderón

$3.400,00 $3.060,00Agregar al carrito

Tácito Malbec 2016

Fernández Oro, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 300msnm

Bodega Del Río Elorza
Agustín Ezequiel Lombroni

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Arcillosos, con algo de piedra

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés de 3º y 4º uso

 


En 2001 la familia Del Río Elorza adquirió una finca en el Alto Valle del Río Negro, donde iniciaron las tareas de recuperación de las antiguas vides abandonadas en la finca y plantaron otras 20 hectáreas. Hoy asesorados por Hans Vinding-Diers, de Noemía, en busca de vinos con menor intervención y que expresen el lugar.

Este Malbec proviene 100% del cuartel Maria Esperanza, el más frío de la finca y con la mayor cantidad de piedras de toda la finca (una irregularidad en el valle donde predomina el suelo franco y limo arcilloso). Fermentado en concreto con levaduras indígenas, un vino de perfil floral y frutas silvestres, fresco y fluído con 1 año de paso por barrica.

“Hay que hacer el vino del lugar, no hay que seguir modas. Hay que seguir el terruño. Y eso es el suelo, el clima, la cepa, y un factor determinante que es la gente. Porque la gente también hace al vino”” – Agustín Ezequiel Lombroni

$2.100,00 $1.890,00Agregar al carrito

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J Alberto 2019

Mainque, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 218msnm

Bodega Noemía
Hans Vinding-Diers

Composición varietal
Malbec 95% · Merlot 5%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso, formación aluvial

Graduación alcohólica
14º

Crianza
11 meses, en barricas, cemento e inox

 


Bodega Noemia es el proyecto, en el Alto Valle del Rio Negro, de Hans Vinding Diers. La bodega trabaja con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando vinos muy complejos. Desde 2016 se nota año a año mayor fineza y precisión en los vinos, vinificando con simpleza y siguiendo métodos tradicionales.

J Alberto es uno de los “Crus” de Noemía, proviene de un viñedo de 1955 plantado con Malbec con un porcentaje de Merlot, una selección masal, donde cada planta es distinta genéticamente. Se cosechan varios lotes del viñedo por separado, se fermentan en tanques con levaduras nativas y se cria durante 11 meses. El resultado es un vino complejo y fresco, elegante y profundo, para tomar y tomar.

“Para J Alberto usamos levaduras indígenas, con algo de racimo entero. En bodega Noemia no tenemos protocolo, en realidad interpretamos el año como viene y si se presta, ponemos más racimo entero.” – Hans Vinding-Diers

$2.500,00 $2.250,00Agregar al carrito

Chacra 55 2019

Mainque, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 250msnm

Bodega Chacra
Piero Inciso della Rocchetta

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Rocoso con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
15 meses en barrica de roble francés

 


Bodega Chacra es el proyecto, en el Alto Valle del Rio Negro, de Piero Inciso della Rochetta, de familia productora en la Toscana, Italia. Es un proyecto que se enfocó desde sus inicios en el Pinot Noir, trabajando con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando muy tempranamente vinos de clase mundial.

Chacra 55 proviene de un viñedo plantado en 1955, fermentado con racimos enteros, bien maduros, en barricas usadas y una pequeña parte en concreto. Un vino de gran pureza, taninos presente pero finos y mucha complejidad.

“Chacra 55 está en su añada perfecta, la viña en plenitud, en su mejor momento y también el saber hacer de Piero y equipo, una añada increíble de fineza, precisión, vinos milimétricos con taninos muy delicados, muy finos, y muy largos, con carácter de flor, carácter de salinidad, carácter de fruta muy fresca, muy nítida, y un carácter de planta, de viña, de vid para mi es un vino épico.” – Rodrigo Calderón

$6.800,00 $6.120,00Agregar al carrito

Riccitelli Old Vines from Patagonia Merlot 2017

Allen, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 256msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías Riccitelli

Composición varietal
Merlot 100%

Composición del suelo
Limo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
16 meses el 100% del vino en cuvas de roble francés

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes. En Patagonia trabaja recuperando y poniendo en valor viñedos viejos.

De viñedos en Pie Franco de principios de los 70’, en Allen y Guerrico, sobre suelos limosos, este Merlot se fermenta despalillado en cubas de concreto, sin agregados. Trabajado a mano, muy sutilmente, buscando baja extracción. Un vino complejo, profundo, elegante, con notas florales y especiado.

“Nuestro proyecto en Patagonia pretende redescubrir y valorar una zona de gran potencial para variedades olvidadas como Semillón, Merlot, Bastardo, Pedro Ximénez y por supuesto Malbec. Buscamos que estas variedades se encuentren en viñedos viejos sobre pie franco a la orilla del Rio Negro. Las uvas se cultivan en forma orgánica naturalmente ya que el ecosistema de Patagonia lo permite.” – Matías Riccitelli

$3.042,00 $2.737,80Leer más

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A Lisa Semillón 2019

Mainque, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 200msnm

Bodega Noemía
Hans Vinding-Diers

Composición varietal
Semillón 100%

Composición del suelo
Franco limoso

Graduación alcohólica
12.5%

Crianza
En tanque de inoxidable con lías

 


Bodega Noemia es el proyecto, en el Alto Valle del Rio Negro, de Hans Vinding Diers. La bodega trabaja con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando vinos muy complejos. Desde 2016 se nota año a año mayor fineza y precisión en los vinos, vinificando con simpleza y siguiendo métodos tradicionales.

Este Semillón, proveniente de Humberto Canale, se prensa con rácimo entero y se enfría para desborrar en busca de un pureza, limpieza y precisión. Fermenta en tanques de acero y pasa 3 meses en contacto con las lías. Un vino expresivo, equilibrado y fresco con un perfil floral y balsámico.

“Para A Lisa Semillón uso uva de Humberto Canale, de un viñedo de 35 años. Canale tiene el mejor material genético de la zona, material viejo, una selección masal, uno podría decir que este material es patagónico ahora.” –  Hans Vinding-Diers

$1.100,00 $990,00Agregar al carrito

Otronia 45 Rugientes Corte de Blancas 2017

Lago Musters, Sarmiento, Chubut · 200msnm

Bodega Otronia
Juan Pablo Murgia

Composición varietal
Gewurztraminer 62,5% · Pinot Gris 25% · Chardonnay 12,5%

Composición del suelo
Heterógeneo

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
12 meses en fudres de roble francés y en piletas de hormigón

 


Bien al Sur, en el paralelo 45, en la estepa patagónica, se encuentra Otronia, a orillas del lago Musters, antiguamente llamado Otrón. De viñedos orgánicos, extremos, expuestos a las heladas y el fuerte viento, que dan gran carácter a la uva, sobre una amplia variedad de suelos nace este nuevo proyecto de la familia Bulgheroni.

45o Rugientes es un blend de varietales y de parcelas, con distintos suelos: arcillosos, calcáreos, arenosos, fluviales. Vinificado sin agregados, y crianza en huevos de hormigón y foudres, una mezcla de Gewürztraminer, Pinot Gris y Chardonnay radical, con aristas, con una gran expresión aromática e identidad.

“Tenemos suelos fluviales, originados por arrastre de piedras del rio Senguer; algo de aluvional que viene de la sierra que divide el lago de nuestra propiedad; calcáreo, una rocamadre fragmentada muy interesante; arenas eólicas normales, por el viento; y lo último, y más interesante, es que tenemos arcillas de origen lacustre. Tan heterogéneo que tuvimos que dividir la finca en 45 bloques.” – Juan Pablo Murgia

$1.800,00 $1.620,00Agregar al carrito

Humbertp Canale Old VIneyard “La Morita ” Riesling 2018

General Roca, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 270msnm

Bodega Humberto Canale
Horacio Bibiloni

Composición varietal
Riesling 100%

Composición del suelo
Franco limoso

Graduación alcohólica
13.2º

Crianza
Sin paso por madera

 


Humberto Canale es una de las bodegas tradicionales argentinas, con gran historia y tradición en la guarda de vinos. Ubicada en General Roca, a orillas del Río Negro, tiene hoy más de cien años y cinco generaciones de experiencia, centrados en mostrar la Patagonia y con un patrimonio vitícola imponente.

a línea Old Vineyard surge de los viñedos históricos de la familia. En este caso, un Riesling de “La Morita”, un viñedo de 1937, fresco y ligero, con notas cítricas y un final mineral.

“Patagonia es sinónimo de montañas, lagos, desierto, glaciares, tierra de dinosaurios, de magia, pureza y también de elegantes y sofisticados vinos. Es inmensidad, desierto y soledad. Es la atracción de la nada y del todo a la vez. Me cautiva convivir con una zona de personalidad muy fuerte, donde el espacio es el que manda.” – Guillermo Barzi Canale

$600,00 $540,00Agregar al carrito