Serie 16

Viticultores II: exponentes de una nueva generación

 

En nuestro segundo número sobre viticultores nos concentramos en una generación que está profundizando en la exploración a fondo del terroir, en la precisión en la elaboración investigando distintos métodos de vinificación, técnicas, materiales. Elegimos tres productores de gran consistencia, que vienen mostrando año a año un crecimiento importante.

Juampi Michelini, a la cabeza de Zorzal y con su propio proyecto, Altar Uco, pisando fuerte, concentrado en explorar Gualtallary y los alrededores de Tupungato, vinificando en huevos de hormigón, foudres y experimentando con los vinos de crianza biológica.

Matías Riccitelli, al mando de su propia bodega, proyecto sólido por donde se lo mire, con mucho énfasis en la imagen, logrando cada día más posicionarse como uno de los grandes productores argentinos, en constante búsqueda y siempre con novedades por mostrar, con trabajos muy interesantes con viñedos viejos en Rio Negro, y distintos terroirs de Valle de Uco y Luján de Cuyo.

Por último Sebastián Zuccardi, al mando de la alta gama de la bodega familiar, uno de los grandes exponentes de la investigación y el estudio, tanto en la bodega como en el viñedo, poniendo gran énfasis en el Valle de Uco, con un fuerte trabajo en Paraje Altamira, donde construyó una de las grandes bodegas del mundo, siguiendo el camino en San Pablo y Gualtallary.

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Zorzal Gran Terroir Cabernet Sauvignon 2016

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Zorzal
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Pedregoso, con carbonato de calcio y granito

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
10 a 12 meses en barricas de roble francés

 


Zorzal es un proyecto que junta a los hermanos Michelini, Juan Pablo, hoy a cargo de la enología; y Matías y Gerardo, asesorando, haciendo vinos en Gualtallary, vinos austeros y finos, para ellos la expresión más pura del lugar.

Los Gran Terroir provienen de un viñedo, ubicado en el sector central alto de Gualtallary, llamado Albo. Fermentado con escobajos y con crianza en barrica, para darles elegancia y fineza, este Cabernet Sauvignon es clara expresión de la búsqueda, manteniendo esa verticalidad y textura de Gualtallary, con un perfil floral y especiado.

“En Zorzal hacemos una enología no invasiva y con una interpretación muy alineada con el respeto por el terruño, buscando constantemente transmitir al mundo a través de nuestros vinos, la esencia de este terroir único, gualtallary, con toda su fineza.” – Juan Pablo Michelini

$1.240,00 $1.116,00Agregar al carrito

Zuccardi Q Cabernet Franc 2018

Paraje Altamira y San Pablo, Valle de Uco, Mendoza · 1.100 a 1.400msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi

Composición varietal
Cabernet Franc 100%

Composición del suelo
Aluvionales, con piedra

Graduación alcohólica
14º

Crianza
En fudres de 2.500 litros usados

 


En los últimos 10 años Sebastián Zuccardi tomó las riendas de los vinos de alta gama, que surgió con Zuccardi Q (Quality). Hoy la línea hace hincapié en vinos varietales de viñedos propios de distintas regiones de Mendoza. Este Cabernet Franc del Valle de Uco es la última incorporación a la línea.

De viñedos en San Pablo, con temperaturas bajas que aportan buena acidez, verticalidad, la estructura del vino y un perfil herbal, de pirazinas y ahumado, y de Paraje Altamira, donde hay suelos con gravas recubiertas de calcáreo que otorgan textura en boca que suma a la estructura, y además aporta la jugosidad, la amplitud, la fruta. Es vinificado en concreto con levaduras indígenas y criado en madera usada para no emascarar estas expresiones.

“Es clara la adaptación que tiene el Cabernet Franc al lugar. La veo tanto caminando el viñedo y viendo cómo la planta se adapta al clima, hasta la transparencia que tiene para expresar diferentes lugares. Tiene una Adaptación al lugar fantástica.” – Sebastián Zuccardi

$1.200,00 $1.080,00Agregar al carrito

The Apple Doesn’t Fall Far from the Tree Malbec 2018

Perdriel, Luján de Cuyo & Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 900 a 1.400msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías Riccitelli

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Pedregoso y arcilloso

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes.

De uvas provenientes de dos zonas muy diferentes entre sí, Perdriel, a las orillas del Río Mendoza, con suelos pedregosos y arcillosos, y con presencia de lunares de caliche que aportan fruta roja, madura; y de suelos calcáreos de Gualtallary, de donde vienen los taninos minerales, y un perfil más salvaje. Dos mundos que al juntarlos logran un buen balance, un vino potente y con estructura pero con frescura y linda acidez, con toda la tipicidad del Malbec.

“Apple malbec es un vino que fue uno de los primeros con que empezamos en la bodega, es un vino que habla un poco de las raíces, de mi papá, que me enseño un montón de enología, de mi familia, de ahí el nombre.” – Matías Riccitelli

$1.250,00 $1.125,00Agregar al carrito

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Altar Uco Edad Media 2016

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Altar Uco
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Malbec 40% · Cabernet Franc 30% · Cabernet Sauvignon 20% · Merlot 10%

Composición del suelo
Piedra y arena, con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
13.4º

Crianza
12 meses en barricas y 12 meses en ánfora

 


Altar Uco es el proyecto personal de Juan Pablo Michelini, enólogo de la bodega Zorzal, donde hace énfasis en los tiempos del vino, la crianza, la guarda, la paciencia. Edad Media es la línea donde busca expresar todo el potencial de Gualtallary, vinos profundos y complejos, pensados para el largo aliento.

Edad Media tinto es un blend inspirado en bordeaux, con un año de paso por barrica ni bien termina la fermentación, para ayudar a la estructura del vino y luego un año más de reposo en ánforas de hormigón, que aporta finez y elegancia. Un vino austero, con un perfil herbal y especiado, y textura muy fina en boca.

“Tiene una nariz muy herbal y picante y un roble perfectamente integrado. En boca es austero con taninos calcáreos y nada de la cremosidad que encontré en el 2015.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$3.300,00 $2.970,00Agregar al carrito

Los Oscuros Bonarda 2017

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.170msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi

Composición varietal
Bonarda 100%

Composición del suelo
Pedregoso, calcáreo

Graduación alcohólica
12.8º

Crianza
Concreto

 


Los Oscuros es un nuevo proyecto de Sebastián Zuccardi, uno de los grandes exponentes de la investigación y el estudio, por fuera de la bodega familiar, donde muestra su lado más personal. Por ahora cuenta con esta Bonarda, variedad que siente poco expolrada hasta ahora.

“Tengo una debilidad por la Bonarda, porque realmente siento que es una variedad poco explorada, una variedad que tiene historia, la segunda mas plantada en Argentina, y esa historia tiene que ver con generaciones y generaciones de viticultores que la plantaron viendo como se adaptaba en el viñedo.” – Sebastián Zuccardi

$2.520,00 $2.268,00Agregar al carrito

Tinto de la Casa 2018

Gualtallary & Las Compuertas, Tupungato, Mendoza · 1.000 a 1.400msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías Riccitelli

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Franco-arcilloso y calcáreo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en cubas de roble francés

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes.

Tinto de la casa, es una cofermentación de Malbecs de Las Compuertas y Gualtallary, buscando un equilibrio entre la tensión y frescura de Gualtallary y la fruta y cuerpo de Las Compuertas. Fermentado y criado en cubas, un vino fresco, complejo y profundo, para tomar y tomar.

“Tinto de la casa representa la filosofía de como elaboramos nosotros los vinos y los vinos que nos gustan. Es una cofermentacion de Malbec-Malbec, 50% de Las Compuertas, y 50% de Gualtallary, que se cosechan el mismo día, se juntan y se fermentan en cubas abiertas de roble francés, con 50% de racimo entero.” – Matías Riccitelli

$1.663,00 $1.496,70Agregar al carrito

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Climax Malbec 2011

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.250msnm

Bodega Zorzal
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
22 meses en barricas nuevas de roble francés

 


Zorzal es un proyecto que junta a los hermanos Michelini, Juan Pablo, hoy a cargo de la enología; y Matías y Gerardo, asesorando, haciendo vinos en Gualtallary, vinos austeros y finos, para ellos la expresión más pura del lugar, experimentando con huevos de hormigón, cubas de gran tamaño, ánforas.

Climax representa el perfil más clásico de la bodega, un Malbec con casi dos años de crianza en barricas nuevas, punto de cosecha más maduro que lo que trabajan actual- mente, un vino con gran estructura, notas herbáceas, complejidad, profundidad. Fue el primer vino de la bodega, en 2008.

“En Zorzal hacemos una enología no invasiva y con una interpretación muy alineada con el respeto por el terruño, buscando constantemente transmitir al mundo a través de nuestros vinos, la esencia de este terroir único, gualtallary, con toda su fineza.” – Juan Pablo Michelini

$2.380,00 $2.142,00Leer más

Zuccardi Aluvional Altamira 2015

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi · Laura Principiano

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Rocoso con carbonato de calcio

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
15 meses en barrica de roble francés

 


La linea Aluvional marcó una era en Zuccardi, ya que fueron los vinos que empezaron a mostrar el nuevo camino de la bodega, de la mano de Sebastian Zuccardi, el de la búsqueda de diferenciar el terroir, de los vinos finos, celebrando los suelos mendocinos. Son vinos de paraje, zonas específicas de las regiones.

Aluvional Altamira, de la Finca Piedra Infinita, es un Malbec de suelos calcáreos, fermentado en concreto con gran parte de racimo entero y el 40% criado en barricas usadas. Un vino mineral, con taninos finos y gran textura, fresco y complejo, vertical.

“Aluvional son vinos de paraje, parajes adentro de pueblos, en Altamira por ejemplo usamos de la zona Altamira Nuevo, Altamira oeste, cruzando el canal, de la zona mas pedregosa y calcárea, que es donde esta Finca Piedra Infinita, de donde sale este aluvional.” – Sebastián Zuccardi

$6.000,00 $5.400,00Agregar al carrito

Riccitelli Old Vines from Patagonia Bastardo 2019

Allen, Alto Valle del Río Negro, Río Negro · 256msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías Riccitelli

Composición varietal
Bastardo 100%

Composición del suelo
Arenoso y franco arcilloso

Graduación alcohólica
13º

Crianza
8meses en barricas usadas

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes. En Patagonia trabaja recuperando y poniendo en valor viñedos viejos.

Bastardo, sinónimo de Trousseau, es una variedad de Jura, en el este de Francia, que en Argentina solo se encuentra en Patagonia. Se vinifica similar a un Pinot Noir, fermentado en piletas de concreto con 30% de rácimo entero y criado en barricas viejas. Un vino fresco, sútil, con un perfil herbal y un lado salvaje.

“Bastardo viene de viñas viejas, plantadas a principio de los 70’, de muy bajo rendimiento. Es una variedad muy delicada, que tiene un perfil aromático similar al Pinot Noir, pero con taninos muy lindos, muy presentes y que se dice que es una variedad que está entre medio de un Pinot y un Nebbiolo.” – Matías Riccitelli

$3.042,00 $2.737,80Agregar al carrito

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Altar Uco Edad Moderna Blend Blanco 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.400msnm

Bodega Altar Uco
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Sauvignon Blanc 75% · Chardonnay 25%

Composición del suelo
Aluvionales

Graduación alcohólica
12.6%

Crianza
Sin contacto con madera

 


Altar Uco es el proyecto personal de Juan Pablo Michelini, enólogo de la bodega Zorzal, donde hace énfasis en los tiempos del vino. Edad Moderna representa el lado más puro de la bodega, sin perder la fineza, la elegancia y el potencial de guarda.

Blanco fresco y eléctrico ya desde sus aromas expresivos que recuerdan a hierbas característicos del Sauvignon Blanc, con toques cítricos y frutales aportados por el Chardonnay. Entrada en boca con expresión de fruta blanca, paladar firme, equilibrado, con volumen medio, gran tensión y acidez filosa.

“Edad Moderna representa la modernidad de la viticultura. Hoy se habla mucho de vinos de pureza, vinos sin intervención o de mínima intervención, vinos que reflejen claramente el carácter de un lugar.” – Juan Pablo Michelini

$1.850,00 $1.665,00Agregar al carrito

Alma 4 Pinot Chardonnay 2017

Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi

Composición varietal
Pinot Noir 70% · Chardonnay 30%

Composición del suelo
Aluviales

Graduación alcohólica
13º

Crianza
Metodo Champenoise 20 meses sobre levaduras

 


Alma 4 es un proyecto de vino espumoso de Sebastian Zuccardi, su mujer y otros dos amigos. Marca sus primeros pasos en el mundo del vino después de que terminó sus estudios. Alma 4 es espumantes, es metodo champenoise, es la búsqueda de acidez, frescor y transparencia.

De viñedos en Tupungato, a 1.300 metros, buscndo frescura y acidez en el vino base, este Pinot Chardonnay pasa más de1año sobre lías para lograr la complejidad aromática y la fineza características de Alma 4.

“Alma 4 es el proyecto con el que me metí en el vino, fue mi primer proyecto, el que me dio identidad personal, tanto hacia afuera como hacia adentro de la bodega, y que me llevó al Valle de Uco. No ser solo el hijo de, si no ser Sebastián, de Alma 4.” – Sebastián Zuccardi

$980,00 $882,00Agregar al carrito

Riccitelli Valle de Uco Chardonnay 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.400msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías Riccitelli

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Calcáreo

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
8 meses en huevos de concreto

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes. La línea Valle de Uco explora distintas expresiones de este terroir a través de distintos varietales.

En este caso, un Chardonnay de Gualtallary, de una finca a 1400 metros con suelos calcáreos, fermentado y criado en huevos de hormigón, un clásico Chardonnay de clima frío, mineral, con muy linda acidez y frescura, un vino floral y herbal.

“Un Chardonnay que viene 100% de Gualtallary, de suelos calcáreos, suelos pobres con mucho carbonato de calcio, que nos da un vino con mucha pureza, mucha identidad varietal, pero del lado fresco, ya que esta plantado a 1400 metros, también se le siente mucho el lado mineral.” – Matías Riccitelli

$1.961,00 $1.764,90Agregar al carrito