Serie 15

Salta: sol y alturas extremas

 

Los vinos de Salta se definen por su clima, y su terroir, vinos de desierto, de altura, de sol, de suelos de origen granítico. Por su latitud, para escapar de las altas temperaturas, los viñedos están plantados en las zonas altas de la región, en los Valles Calchaquíes. Zona con pocas lluvias, gran amplitud térmica y gran incidencia del sol, que nos dan vinos de gran concentración y potencia, alcoholes altos, mucha fruta y gran identidad.

Hoy Salta comprende alrededor del 3% de la superficie de viñedos del país pero su incidencia es mucho mayor en vinos de alta gama, una región concentrada en la calidad, donde predominan el Malbec y Cabernet Sauvignon, y Torrontés en blancas, con Tannat empezando a tener importancia por su capacidad de adaptación a la zona.

A lo largo de la histórica Ruta 40 y su recorrido por los Valles Calchaquíes encontramos distintos centros vinícolas. Al sur, la zona más baja, empezando en 1.600 metros, se encuentra Cafayate y sus alrededores, Tolombón, Yacochuya, San Carlos, donde se encuentra la mayor concentración de viñedos de la región (más del 90%), cuna de la gran mayoría de las grandes bodegas salteñas y varios de los viñedos más interesantes de la provincia, algunos bien emplazados en la precordillera.

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Vallisto Malbec 2017

Quebrada de San Luis, Cafayate, Salta · 1.900msnm

Bodega Vallisto
Pancho Lavaque

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granito

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses el 50% del vino en barricas de 2o y 3o uso

 


Vallisto es el proyecto de Pancho Lavaque, quinta generación de viticultores en Salta, y Hugh Ryman, enólogo inglés con proyectos a la largo del mundo, basado en un viñedo en la ladera oeste del valle de Cafayate. Trabajan en identificar cada sector del viñedo para lograr vinos con identidad de lugar.

De suelos de rocas de granito intrusivo en la Quebrada de San Luis, Vallisto Malbec expresa el lugar con frescura y elegancia. Fermentado con levaduras nativas y criado en barricas usadas, con menor intervención que añadas anteriores, el resultado es un vino equilibrado, que expresa las características de Cafayate.

“Tiene un perfil clásico de Salta con frescura, expresando las condiciones de una manera equilibrada y sutil. El vino es maduro y redondo, con un paladar exuberante. Proviene de un viñedo a 1.900 metros de altitud en suelos de granito.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

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Los Cardones Tigerstone Garnacha 2018

Tolombón, Cafayate, Salta · 1.590msnm

Bodega Estancia Los Cardone
Alejandro Sejanovich · Jeff Mausbach

Composición varietal
Garnacha 100%

Composición del suelo
Arena con piedra pizarra y mica

Graduación alcohólica
14.1º

Crianza
9 meses en barricas de 2o y 3o uso

 


Uno de los varios proyectos del ambicioso tandém Sejanovich-Mausbach, Estancia los Cardones está ubicado en Tolombón, al sur de Cafayate, en el límite sur de Salta. En 2009 plantaron lo que fue el primer viñedo en la pendiente oriental de los valles calchaquíes en suelos de pizarra, una combinación única en salta, que da lugar a vinos con muy buena acidez y frescura.

Inspirados en zonas europeas con perfiles similares plantaron Garnacha. El Tigerstone, de suelos de piedras laja atigradas, es un vino de gran fineza y elegancia, de perfil floral y herbal, con una fruta roja muy sútil, un perfil distinto a los típicos vinos salteños, con poco color y baja extracción.

“La Garnacha tiene características distintas al malbec, se da muy bien en zonas cálidas en Europa, y Argentina, y Salta especialmente, es una zona cálida. La Garnacha es una variedad que puede dar cosas muy interesantes y diferentes, especialmente en estos suelos tipo laja” – Alejandro Sejanovich

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Cola de Zorro 2019

Molinos, Angastaco & Seclantas, Salta · 2.100 a 2.700msnm

Bodega Vizcacha Wines
Álvaro Dávalos

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Graniticos, de precordillera

Graduación alcohólica
15.2º

Crianza
Sin paso por madera

 


Vizcacha Wines es el proyecto de Alvaro Dávalos, uno de los propietarios de Bodega Tacuil, uno de los proyectos más representativos de Salta, especialmente de la zona de Molinos. La búsqueda, en este caso, es expresar los distintos terroirs de las zona de Molinos y alrededores.

De una selección de viñedosde la zona de Molinos, Cola de Zorro es un Malbec fermentado con levaduras nativas y sin paso por madera. Un vino con mucha fruta, un perfil floral y un toque especiado típico de las zonas de altura de Salta. En boca un vino potente, intenso y de buena textura.

“Este Malbec proviene de una selección de diferentes parcelas en viñedos ubicados en el departamento Molinos – Salta, que van desde los 2.100 hasta los 2.700 m.s.n.m. buscando expresar en el vino todo el potencial de cada micro terroir en un equilibrado blend del varietal.” – Álvaro Dávalos

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Laborum de Parcela Finca Alto Los Cuises 2018

Sierra de Quilmes, Cafayate, Salta · 1.850msnm

Bodega El Porvenir de Cafayate
Paco Puga

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Pedregosos, granito, mica, cuarzo

Graduación alcohólica
14.4º

Crianza
12 meses en barricas usadas

 


El Porvenir de Cafayate es una proyecto familiar iniciado en los años 90, haciendo fuerte enfásis en trabajar con Torrontés buscando mostrar distintas expresiones de la uva. Hoy bajo la dirección de Lucía Romero, segunda generación de la familia, y el enólogo Paco Puga, hay una fuerte búsqueda por lograr vinos más frecos, que expresen el terroir. La línea Laborum de Parcela es el reflejo de este camino.

Finca Alto Los Cuises, emplazada en una quebrada a 1.850m con pendientes muy pronunciadas, con viñas plantadas en terrazas y conducidas en vaso en alta densidad entre las rocas es uno de los viñedos más especiales que trabajan. De ahi nace este Malbec, de perfil herbal y gran textura, y una frescura especial para la región.

“Es un microterroir muy particular, rodeado de jarillla, de chulqui, de tomillo, de higueras, que da un perfil de boca muy fluido, se nota mucho la piedra. No tiene altas concentraciones ya que es pura piedra, no calcareo, piedra sola, granito, mica, cuarzo, feldespato, hace que la planta exprese muy diferente a otros terroirs.” – Paco Puga

$3.300,00 $2.970,00Agregar al carrito

Pucará 2016

Valles Calchaquíes, Molinos, Salta · 1.170msnm

Bodega Pucará
Raúl Dávalos (h)

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granitico

Graduación alcohólica
15.4º

Crianza
Sin paso por madera

 


Pucará es el proyecto de Beatrice y Stefan Moeckli, pareja de suizos que compraron una finca, El Retiro, en la zona de Angastaco, mientras trabajaban en Colomé, en 2004. Asesorados por Raul “Yeyé” Dávalos (h), trabajan los viñedos biodinámicamente y vinifican sin madera, al estilo Tacuil.

Bien enclavado en la precordillera, a 2400 metros, Pucará es un Malbec de viñedos plantados en 2005, fermentado con levaduras nativas, criado en tanques y embotellado sin paso por madera. Un vino fino, floral, franco.

“Un Malbec de zona diferente, lo elaboramos al estilo Tacuil, pero con una maceración más corta. Por el tipo de uva tratamos de tener una carga tánica menor y un poco más de fruta porque creemos que tiene una expresión bastante delicada, diferente, fina, más tirando a lo floral, y algo de especias.” – Raúl “Yeye” Dávalos

$2.520,00 $2.268,00Agregar al carrito

Colomé Auténtico 2018

Valles Calchaquíes, Molinos, Salta · 2.300msnm

Bodega Colomé
Thibaut Delmotte

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granítico

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
Sin paso por madera

 


La bodega Colomé, de 1831, está ubicada en el paraje de mismo nombre en la zona de Molinos en los Valles Calchaquíes. Originalmente de la familia Dávalos, en el año 2000 es comprada por Donald Hess, quien creó un hotel y un museo con obra de James Turrell.

Auténtico es un homenaje a los vinos originales de Colomé, hechos por los Dávalos, un Malbec vinificado sin paso por madera para preservar la fruta y la identidad del lugar, y el resultado es un vino salvaje, con hierbas y flores, y mucha concentración.

“El crudo y primitivo Auténtico Malbec 2018 muestra lo desértico de los viñedos del norte, oscuro, concentrado, jugoso y lleno de hierbas silvestres, aromas de flores y bayas, realmente llamativo e impresionante. Esta es una expresión pura de la uva siguiendo la tradición Dávalos (anteriores propietarios de Colomé) de vinos sin asar. Me encanta este vino” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.663,00 $1.496,70Agregar al carrito

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Yacochuya 2016

Yacochuya, Cafayate, Salta · 2.035msnm

Bodega Yacochuya
Michel Rolland · Marcos Etchart

Composición varietal
Malbec 90% · Cabernet Sauvignon 10%

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso

Graduación alcohólica
16º

Crianza
15 meses en 100% roble francés nuevo

 


A fines de los 80, Arnaldo Etchart, de gran tradición vinícola en el norte argentino, contrata a Michel Rolland para desarroyar la alta gama de la bodega familiar. Durante los 90, empiezan el desarrollo de un nuevo proyecto emplazado en la precordillera, al oeste de cafayate, en Yacochuya, hoy con Marcos Etchart al mando.

Yacochuya es el vino ícono de la bodega, un malbec de viñedos de 100 años a 2000 metros de altura, y uno de los referentes de la revolución en el vino argentino de la década del 2000. Un vino con madurez, fruta negra, especiado, con fuerte presencia de madera, de gran estructura y potenccia.

“Por las características de nuestro terroir, y nuestra forma de vinificar, elaboramos vinos de mucha estructura, con buen potencial de guarda. Son vinos que se deben dejar oxigenar antes de consumir. Nos gusta que nuestros vinos sean potentes, “redondos”. Que el consumidor sienta cuando los consume que en esa botella está toda la expresión de nuestros valles.” – Marcos Etchart

$2.380,00 $2.142,00Leer más

Amar y Vivir Malbec 2018

Quebrada de San Lucas, San Carlos, Salta · 2.100msnm

Bodega Arca Yaco
Matías Etchart

Composición varietal
Malbec 90% · Cabernet Sauvignon 10%

Composición del suelo
Calcáreo

Graduación alcohólica
13.7º

Crianza
15 meses en barrica de roble francés

 


En el Año 2010 y luego de varios años de recorrer los valles calchaquíes buscando un lugar donde empezar su propio proyecto, Matías Etchart adquiere la Finca “Arca Yaco” en la Quebrada de San Lucas, a orillas de un curso de agua que lo provee de agua de deshielo de gran calidad.

De suelos Calcáreos a 2100 metros de altura, un Malbec con 10% de Cabernet Sauvignon, Amar y Vivir se fermenta y cría en barricas de 500 litros, para tener influencia de la madera pero que esta no sea predominante. Un vino con un perfil floral y herbal, con textura en boca y taninos concentrados, pero redondos y sutiles.

“Hacemos una vinificación simple, pretendo que sea el terruño y la calidad de la uva lo que se exprese en cada copa de vino, hago fermentación y crianza en barricas de 500 litros, pretendo que la madera exista, es importante para los vinos de guarda, le da alguna sutileza, lo redondea al vino, pero no es protagonista.” – Matías Etchart

$6.000,00 $5.400,00Agregar al carrito

33 de Dávalos 2018

Tacuil, Molinos, Salta · 2.630msnm

Bodega Tacuil
Raúl (h) & Álvaro Dávalos

Composición varietal
Malbec 70% · Cabernet 28% · Varias 2%

Composición del suelo
Pedregoso, de origen granítico

Graduación alcohólica
15.5º

Crianza
Sin paso por madera

 


En Molinos, cordillera adentro, crecen los viñedos de Tacuil, de la familia Dávalos, antigua propietaria de la Bodega Colomé, con su genética de 150 años de Molinos. Vinos de familia, sin madera, profundos y potentes, de un lugar recóndito y de gran identidad, emplazado en plena cordillera, a 33km al oeste de Molinos.

33 de Dávalos surge de un vallecito a 2500 metros de un viñedo con mezcla de varieades donde predomina el Malbec, que se cosechan juntas y se cofermentan. Se embotella luego de un invierno en tanque sin paso por madera. Tiene un carácter salvaje, fruta negra madura, toques de aceitunas y hierbas mediterráneas.

“33 de Dávalos surge de un viñedo plantado como se plantaba antiguamente, mezclando variedades, se llamaba uva francesa, sin distinguir mucho varietales. Hoy sabemos que esos viñedos son en su mayoría malbec. Este en particular tiene 70% de Malbec,después tiene Cabernet Sauvignon, y un 2% de varias otras, Tannat, Bonarda, Criolla Chica y alguna otra cosita más.” – Raúl Dávalos (h)

$3.042,00 $2.737,80Agregar al carrito

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Altar Uco Edad Moderna Blend Blanco 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.400msnm

Bodega Altar Uco
Juan Pablo Michelini

Composición varietal
Sauvignon Blanc 75% · Chardonnay 25%

Composición del suelo
Aluvionales

Graduación alcohólica
12.6%

Crianza
Sin contacto con madera

 


Altar Uco es el proyecto personal de Juan Pablo Michelini, enólogo de la bodega Zorzal, donde hace énfasis en los tiempos del vino. Edad Moderna representa el lado más puro de la bodega, sin perder la fineza, la elegancia y el potencial de guarda.

Blanco fresco y eléctrico ya desde sus aromas expresivos que recuerdan a hierbas característicos del Sauvignon Blanc, con toques cítricos y frutales aportados por el Chardonnay. Entrada en boca con expresión de fruta blanca, paladar firme, equilibrado, con volumen medio, gran tensión y acidez filosa.

“Edad Moderna representa la modernidad de la viticultura. Hoy se habla mucho de vinos de pureza, vinos sin intervención o de mínima intervención, vinos que reflejen claramente el carácter de un lugar.” – Juan Pablo Michelini

$1.850,00 $1.665,00Agregar al carrito

Laborum de Parcela Chardonnay Finca Alto Los Cuises 2018

Sierra de Quilmes, Cafayate, Salta · 1.850msnm

Bodega El Porvenir de Cafayate
Paco Puga

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Aluviales

Graduación alcohólica
13º

Crianza
8 meses en barricas de roble francés

 


El Porvenir de Cafayate es una proyecto familiar iniciado en los años 90, haciendo fuerte enfásis en trabajar con Torrontés buscando mostrar distintas expresiones de la uva. Hoy bajo la dirección de Lucía Romero, segunda generación de la familia, y el enólogo Paco Puga, hay una fuerte búsqueda por lograr vinos más frecos, que expresen el terroir. La línea Laborum de Parcela es el reflejo de este camino.

Finca Alto Los Cuises, emplazada en una quebrada a 1.850m con pendientes muy pronunciadas, con viñas plantadas en terrazas y conducidas en vaso en alta densidad entre las rocas es uno de los viñedos más especiales que trabajan. De ahi nace este Chardonnay cítrico y cremoso, con gran acidez y muy balanceado.

$980,00 $882,00Agregar al carrito

El Esteco Old Vines Torrontés 2018

Valles Calchaquíes, Cafayate, Salta · 1.850msnm

Bodega El Esteco
Fabián Miranda

Composición varietal
Torrontés 100%

Composición del suelo
Calcáreo

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
Sin paso por madera

 


El Esteco Old Vines es un homenaje a la vida y trayectoria de algunas de nuestras fincas con más de 50 años de antigüedad. Viñedos que viven en armonía con el terroir y precisan la mínima intervención del hombre para regalarnos vinos excepcionales. Vinos que logran un equilibrio perfecto con pasar de los años, testigos silenciosos de un desarrollo sabio y natural.

En nuestra finca Las Mercedes, existen 239 plantas en parral de Torrontés con más de 70 años de historia que nos entrega un vino muy delicado que impacta por su sutileza y frescura cítrica, de perfecto balance entre acidez y dulzura en boca.

“El Old Vines Torrontés 2018 sigue el camino de la seriedad y el equilibrio de los años anteriores, con una nariz moderadamente perfumada y un paladar austero, con notable acidez y un final seco.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.961,00 $1.764,90Agregar al carrito