Serie 14

Blends & Cofermentaciones

 

Muchos de los grandes vinos del mundo surgen de la combinación de variedades. Podemos pensar en Bordeaux como paradigma de referencia, con los blends con base de Cabernet Sauvignon y Merlot, en Chateauneuf du Pape con sus blends y cofermentaciones de hasta 13 variedades, en los Supertoscanos, la interpretación italiana de las uvas bordelesas, en los field blends de viñedos viejos de lugares como Douro y Dao en Portugal, o en Tenerife.

Al combinar variedades se busca obtener vinos con mayor equilibrio y complejidad, buscando uvas que se complementen y aporten distintas cualidades al vino para hacerlo más completo. También se pueden mezclar uvas de diferentes procedencias, buscando también distintas características a través de los climas y los suelos. Encontramos dos principales formas de combinarlas: las cofermentaciones, mezclas realizadas antes de la fermentación, que se vinifican ya con el corte pensado desde un primer momento, y los blends, en los cuales las variedades se vinifican por separado y se combinan más adelante, generalmente a la hora de embotellar.

Las cofermentaciones tienen la característica (por lo general, existen algunas excepciones) que las uvas que componen el corte se cosechan en la misma fecha, con sus distintos grados de madurez, y viven todo el proceso en conjunto, logrando gran simbiosis.

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Ver Sacrum GSM 2018

Los Chacayes, Tunuyán, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Ver Sacrum
Eduardo Soler

Composición varietal
Garnacha Negra 70% · Syrah 15% · Monastrell 15%

Composición del suelo
Aluvial rocoso

Graduación alcohólica
13.8º

Crianza
50% en huevos de concreto 50% en barricas de 3º y 4º uso

 


Ver Sacrum es el proyecto de Eduardo Soler, ávido montañista y rescatista, junto a un grupo de amigos, “el team grenachista”. El proyecto se basó desde su origen en variedades poco extendidas en Argentina, principalmente variedades del Ródano francés, hoy plantadas sobre un lecho de río en un viñedo propio en Los Chacayes.

Este GSM, blend de Garnacha (70%), Syrah y Monastrell, típico del sur del Ródano frnacés, fermentado en huevos de concreto con levaduras nativas, con una maceración corta y terminando la fermentación sin pieles para lograr menor extracción. Un vino fresco, frutado, floral, delicado, de marcada acidez y muy fluído en boca.

“Forma parte de la trilogía original, un blend inspirado en el Ródano frances, de Garnacha, Syrah y Monastrell. Es un field blend, un blend pensado en el viñedo, cofermentado, de nuestra viña en The Vines, en Los Chacayes al borde de el arroyo.” – Natalia Beneitez

$1.050,00 $945,00Agregar al carrito

Fuego Blanco Cabernet Franc Malbec 2017

Valle del Pedernal, San Juan · 1.650msnm

Bodega Fuego Blanco
Bernardo Bossi Bonilla

Composición varietal
Cabernet Franc 60% · Malbec 40%

Composición del suelo
Calcáreo

Graduación alcohólica
14.7º

Crianza
60% 12 meses en toneles usados

 


La bodega Fuego Blanco es la exploración de la familia Millán (dueños de grandes supermercados y bodegas, como Los Toneles y Mosquita Muerta, en Mendoza) en el valle del Pedernal, en San Juan, que destaca por sus suelos calcáreos y su viticultura de montaña.

Vinificado en piletas de concreto con levaduras nativas, este Fuego BLanco es una cofermentación de Cabernet Franc y Malbec de un terroir alto y salvaje, características que se trasladan al vino, freco, con notas a hierbas y flores silvestres, y con linda textura en boca,

“Combina las notas picantes y herbales del Cabernet Franc con las características florales y aromáticas del Malbec. En el paladar, las dos variedades también parecen funcionar bastante bien juntas, resultando armoniosas y compactas, con taninos finos y gran frescura.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$620,00 $558,00Agregar al carrito

Balsa de Piedra 2019

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.350msnm

Bodega Michelini i Mufatto
Gerardo Michelini · Andrea Mufatto

Composición varietal
Malbec · Cabernet Franc · Cabernet Sauvignon · Merlot – Semillón

Composición del suelo
Aluvial

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
8 meses en barricas de 225 y 500 lts

 


Michelini & Mufatto es el nuevo proyecto de Andrea Mufatto y Gerardo Michelini, proyecto de muy pequeña escala que consiste en hacer vinos naturales, con gran carácter, y que expresen el lugar de donde nacen, con gran énfasis en el trabajo en viñedo.

Balsa de Piedra es una cofermentación de uvas de distintos viñedos de Tupungato, desde la altura y la austeridad de La Cautiva y Gualtallary a los viñedos viejps de El Peral y San José que aportan complejidad. Se fermenta con racimos enteros para aportar estructura a la fruta y frescura de la uva.

“Balsa de Piedra nace de un concepto bien bourguignon, un vino de villa donde tomamos uva de distintos lugares de tupungato, los que más nos gustan. Por supuesto están Gualtallary, algo de La Cautiva, y también entran en protagonismo El Peral y San José, donde esta las viñas viejas.” – Gerardo Michelini

$1.450,00 $1.305,00Agregar al carrito

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Cara Sur Selección de Parcela 2017

Paraje Hilario, Valle de Calingasta, San Juan · 1.600msnm

Bodega Cara Sur
Pancho Bugallo · Sebastián Zuccardi

Composición varietal
Bonarda 70% · Barbera · Malbec

Composición del suelo
Cuarzo, poco canto rodado y mucho material con ángulos

Graduación alcohólica
13º

Crianza
7 meses en huevos de hormigón

 


Cara Sur es un pequeño proyecto de Pancho Bugallo y Sebastián Zuccardi en Barreal, en el valle de Calingasta en el cual trabajan con variedades criollas de viñedos viejos que están recuperando. El nombre tiene origen en la Cara Sur del cerro Mercedario y una historia de supervivencia.

Selección de Parcela viene de la finca Los Nidos, con parrales de más de 50 años, en donde predomina la Bonarda. Fermentado y añejado en hormigón, tiene una cierta rusticidad y un perfil floral, un vino de gran sutileza y carácter.

“Calingasta, en el oeste de San Juan, tiene como particularidad que está entre cordillera frontal y precordillera, que de los valles viticolas de Argentina es el único que tiene esa combinación, lo que le da un perfil de suelos diferentes.” – Pancho Bugallo

$2.300,00 $2.070,00Agregar al carrito

Demente 2015

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec 50% · Cabernet Franc 50%

Composición del suelo
Aluvial, calcáreo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble frances

 


Passionate Wines es el proyecto personal de Matías Michelini donde, junto a su familia busca mostrar Tupungato en su más pura expresión. Trabajando con distintas variedades y técnicas logra vinos de pequeñas partidas con gran personalidad y carácter.

Demente surge con el desafío de Matías de mostrar un Gualtallary amplio, un mapa. Una cofermentación de Malbec y Franc de 8 viñedos distribuidos a lo largo y ancho de la zona, y cosechados cada uno a su tiempo, es un vino floral y con hierbas salvajes, un vino de montaña, fresco, equilibrado y fino.

“Cuando llegas a Gualtallary, la cordillera llena tu horizonte y da una sensación de frescura natural permanente. Ves la jarilla, los cactus florecidos, el tomillo que crece en todas partes. Sus suelos calcáreos pintados de blanco, aluviales, te marcan a cada paso el camino. Bueno, el vino de allí es justamente eso.”” – Matías Michelini

$2.200,00 $1.980,00Agregar al carrito

Mendel Unus 2016

Altamira y Luján de Cuyo, Mendoza · 900 a 1.100msnm

Bodega Mendel
Roberto de la Mota

Composición varietal
Malbec 65% · Cabernet Sauvignon 25% · Petit Verdot 10%

Composición del suelo
Aluvial

Graduación alcohólica
14.3º

Crianza
Barricas nuevas de roble francés por 16 meses

 


La bodega Mendel surge de la unión de uno de los grandes enólogos de Argentina, Roberto de la Mota, de gran trayectoria, y de Annabelle Sielecki de familia productora con el fin de vinificar uva propia de viñedos en Lujan de Cuyo y Paraje Altamira.

Unus, un blend de Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, de fincas en Mayor Drummond y Perdriel en Luján de Cuyo, y Altamira en Valle de Uco, un blend inspirado en Bordeaux, que en 2016, añada fría, nos da un vino fresco y elegante, sin perder el carácter y la potencia.

“La frescura y la elegancia son bastante obvias, lo que no significa que el vino sea ligero, y hay un equilibrio armonioso que debería convertirlo en un corredor de larga distancia en botella. La fruta es madura pero sin exceso, el roble está al fondo, los taninos están presentes pero son suaves y de grano fino.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$2.200,00 $1.980,00Agregar al carrito

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Gran Enemigo Blend 2015

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.350msnm

Bodega Aleanna
Alejandro Vigil

Composición varietal
Malbec · Cabernet Sauvignon · Cabernet Franc · Merlot ·Petit Verdot

Composición del suelo
Franco arenoso y pedregoso

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
15 meses en barricas de roble francés usadas

 


Los vinos de El Enemigo, de la bodega Aleanna, son los vinos más personales de Alejandro Vigil, uno de los grandes enólogos de Argentina, enólogo jefe de Catena Zapata. La línea Gran Enemigo se centra en mostrar distintos terroirs de Valle de Uco y Luján de Cuyo a través del Cabernet Franc, cofermentado con un poco de Malbec.

Este Blend particularmente viene de el viñedo Adrianna, la joya de Catena, de suelos calcáreos que dan vinos con muchos matices y sutilezas, y una expresión un tanto salvaje. Fermentado con levaduras nativas y criado en foudres, este Gran Enemigo es redondo, equilibrado y tiene linda textura.

“El vino es una mezcla potente y seria, con todas las variedades muy integradas, sólidas, compactas y aún muy jóvenes. Es bastante clásico, con un roble muy bien integrado y , con buena madurez y un paladar de cuerpo medio a completo, taninos redondos, una boca suave pero con buen agarre. Hay un gran equilibrio, pureza de sabores y un final limpio, centrado y muy largo.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$3.450,00 $3.105,00Agregar al carrito

Riccitelli & Father 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Riccitelli Wines
Matías & Jorge Riccitelli

Composición varietal
70% Malbec · 30% Cabernet Franc

Composición del suelo
Arcillosos y calcáreos

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
16 meses en foudres

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge, enólogo histórico de Norton, se crío en una bodega, y como el dice, “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó con su bodega y hoy cuenta con una propuesta ecléctica y búsquedas interesantes.

Riccitelli & Father, una colaboración junto a Jorge, combina Malbec de viñedos viejos de Las Compuertas con Cabernet Franc de montaña en Los Chacayes, vinificados por separado y criado en foudres, trabajados muy suavemente. Un vino que combina la redondez, las flores, la fruta, con la textura y la mineralidad.

“En el año 2013, Matías le propuso hacer algo juntos. Mati se propuso hacer el primer blend de la bodega y le dijo el primer blend quiero que sea un blend de variedades, un blend de enólogos y un blend de generaciones.” – Verónica Riccitelli

$4.527,00 $4.074,30Agregar al carrito

SuperUco Gualtallary 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.400msnm

Bodega SuperUco
Hermanos Michelini

Composición varietal
Malbec 65% · Cabernet Franc 35%

Composición del suelo
Aluvional rocoso, con estratos de calcareo

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
18 meses en barrica de roble francés Taransaud T5 de diversos usos

 


Superuco nace de un sueño de los hermanos Michelini –Gerardo, Matías y Juan Pablo– de hacer vinos de culto, juntos. Un proyecto de familia, con hijos, hermanos, todos participando del proceso, acompañados por Daniel Sammartino (socio de Bodega Sophenia). Superuco es la búsqueda de precisión.

Los Michelini creen que Malbec y Cabernet Franc es la mejor representación posible para mostrar Gualtallary, en este caso Tupungato Winelands, de suelos con mucha piedra y cal, trabajados biodinámicamente. Un vino que muestra el Gualta más sutil, con notas herbales y fruta muy franca, de gran estructura y textura mineral, un vino largo y preciso.

“Cuando llegas a Gualtallary, la cordillera llena tu horizonte y da una sensación de frescura natural permanente. Ves la jarilla, los cactus florecidos, el tomillo que crece en todas partes. Sus suelos calcáreos pintados de blanco, aluviales, te marcan a cada paso el camino. Bueno, el vino de allí es justamente eso.” – Matías Michelini

$6.200,00 $5.580,00Agregar al carrito

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Ver Sacrum Geisha de Jade 2019

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Ver Sacrum
Eduardo Soler

Composición varietal
Roussanne · Marsanne

Composición del suelo
Pedregoso, de lecho de río

Graduación alcohólica
14.2%

Crianza
11 meses en barrica francesa

 


Ver Sacrum es el proyecto de Eduardo Soler, ávido montañista y rescatista, junto a un grupo de amigos, “el team grenachista”. El proyecto se basó desde su origen en variedades poco extendidas en Argentina, principalmente variedades del Ródano francés, hoy plantadas sobre un lecho de río en un viñedo propio en Los Chacayes.

Geisha de Jade es una cofermentación de Marsanne y Roussanne, fermentado con pieles usando levaduras nativas. El 90% se gaurda con pieles y lías, y el otro 10% pasa por barrica donde se cría con velo, y a los 11 meses se blendea y embotella. Un vino fresco, con presencia en boca y cautivante.

“Un vino elaborado como tinto, con mucha presencia, mucha personalidad, de acidez marcada y que tiene notas de evolución que recuerdan a las frutas secas, las levaduras; los aromas primarios de la uva están mezclado con estos aromas que tienen origen en la crianza con velo y el contacto con las lías” – Natalia Beneitez

$1.500,00 $1.350,00Leer más

Bacan White Blend 2017

90% Valle de Uco y 10% Luján de Cuyo, Mnedoza · 900 a 1.100msnm

Bodega La Giostra del Vino
Giuseppe Franceschini

Composición varietal
Chardonnay 70% · Sauvignon Blanc 20% · Torrontés 10%

Composición del suelo
Arenoso · Arcillo limoso

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
En concreto

 


Giuseppe Franceschini es una de las referencias hoy en el Valle de Uco, sobre todo a la hora de hablar de vinos Blancos, especialmente sus Sauvignon Blanc. Vinos frescos, finos y con mucha identidad. La giostra es donde canaliza sus poroyectos más personales.

Bacán White Blend es una mezcla de Chardonnay de Gualtallary, Sauvignon Blanc de Vistaflores y un toque de Torrontés de Agrelo. Las 3 variedades se vinifican por separado y cuando están listas se hace el blend final. Embotellado sin paso por madera, un vino con la mineralidad y cuerpo que aporta el Chardonnay, la frescura del Sauvignon y un toque aromático del Torrontés.

“No tenía idea de donde se podía llegar ya que empece recién en 2009 a vinificar vino blanco aquí. Me llevé una grata sorpresa al ver que se podían hacer vinos muy satisfactorios y la vara está cada día más alta. Por eso veo un gran futuro.” – Giuseppe Franceschini

$1.200,00 $1.080,00Agregar al carrito

Riccitelli Blanco de la Casa 2019

Valle de Uco, Mendoza · 1.000 a 1.700msnm

Bodega Riccitelli
Matías Riccitelli

Composición varietal
Sauvignon Blanc 40% · Semillón 20% · Chardonnay 20%

Composición del suelo
Calcáreos y fanco-arenosos

Graduación alcohólica
12.5º

Crianza
8 meses en huevos de concreto

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes.

Su Blanco de la Casa, un blend de Sauvignon Blanc de Gualtallary, Semillón de La Consulta, y Chardonnay de La Carrera que se vinifican por separado con levaduras nativas y criados en huevos de concreto. Un vino mineral, con muy linda acidez, de gran textura y fácil de tomar proveniente de viñedos de altura del Valle de Uco.

“Proviene de una cosecha seca y fresca que resultó en alcohol limitado y buena acidez. Quería evitar el carácter varietal y tener una mezcla este año que sea realmente vibrante, con acidez y mineralidad. Es afilado y realmente sabroso, embotellado sin envasar, por lo que resulta complejo, integrado y texturizado.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate

$1.663,00 $1.496,70Agregar al carrito