Serie 12

Viticultores: la generación del cambio

 

En esta serie nos concentramos en una generación que inició un cambio profundo en la forma de vinificar en Argentina, prestando mucho más atención al terroir, a los viñedos y tratando de respetar las diferencias entre estos con menor intervención en bodega.
Los elegidos son David Bonomi, Matias Michelini y Alejandro Vigil.

David, exponente de la precisión, la fineza y el equilibrio, hoy llevando a Norton a una nueva era, en busca de una nueva cara sin perder la identidad, con mucho foco en el Valle de Uco. Su trabajo junto a Edy Del Pópolo en Per Se muestra este enfoque en el cuidado de los detalles y de los conceptos.

Matías por su búsqueda incansable de frescura y honestidad en sus vinos, adelantando fechas de cosecha para trabajar con uva más equilibrada y su gran enfoque en vinos blancos y su longevidad, clave para el crecimiento de Argentina en esta materia. Es también un convencido del trabajo sustentable en el viñedo, incursionando en la biodinámica en SuperUco.

Alejandro por su trabajo en profundizar los conocimientos sobre el terroir y los viñedos (clave su formación como agrónomo y su trabajo en el INTA), trabajando con pequeñas parcelas, enfocado en el Malbec y el Chardonnay en Catena Zapata y en el Cabernet Franc con sus Gran Enemigo.

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Norton Altura Pinot Noir 2019

Gualtallaty, Tupungato, Mendoza · 1.600msnm

Bodega Norton
David Bonomi

Composición varietal
Pinot Noir 100%

Composición del suelo
Coluvial y arcilloso

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés de 2o uso

 


Norton, histórica bodega Argentina, es reconocida por su guarda de vinos viejos. Hoy propiedad de la familia Swarovski, empezó una nueva étapa bajo la dirección de David Bonomi, explorando zonas y estilos antes inéditos para la bodega. La línea Altura explora el Valle de Uco y sus distintos terroirs.

Proveniente de Gualtallary, este Pinot, fermentado en huevos de hormigón y criado en barricas usadas, expresa el lado fino y delicado de la variedad con un perfil frutado y floral. Un vino equilibrado, de mucha pureza y frescura.

“En la búsqueda constante de innovación y de ampliar los horizontes más allá de Luján de Cuyo, es que creé esta nueva línea de vinos originada en viñedos de las regiones más altas de Valle de Uco.” – David Bonomi

$950,00 $855,00Leer más

Esperando a los Barbaros Malbec 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.400msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
14º

Crianza
Huevos de hormigón de 3.000 litros

 


Passionate Wines es el proyecto personal de Matías Michelini donde, junto a su familia busca mostrar Tupungato en su más pura expresión. Trabajando con distintas variedades y técnicas logra vinos de pequeñas partidas con gran personalidad y carácter.

Esperando los bárbaros es un Malbec de Gualtallary, de viñedos supercalcáreos. La intención de este vino es, con una gran uva, un gran viñedo y un gran terruño hacer un vino de pureza y simpleza sin maquillajes. Fermentado y criado en hormigón, un malbec preciso, con gran textura y un lado salvaje y floral.

“Esperando los Bárbaros es Malbec que habla de lugar, sin ningún tipo de pretensiones, simplemente mostrar las bondades naturales de Gualtallary.” – Matías Michelini

$950,00 $855,00Agregar al carrito

DV Catena Cabernet · Malbec 2018

Agrelo y Lunlunta, Luján de Cuyo, Mendoza · 860 a 940msnm

Bodega Catena Zapata
Alejandro Vigil

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 50% · Malbec 50%

Composición del suelo
Grava ligera, barro y arcilla

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble 90% francés y 10% americano

 


Bajo la dirección enológica de Alejandro Vigil desde 2007, Catena Zapata inició un trabajo de investigación y conocimiento de sus viñedos, identificando parcelas por tipos de suelo y clima y buscando entender la mejor expresión de cada una. DV Catena, en sus distintas líneas busca mostrar las variedades mejor adaptadas a cada terroir.

Este blend de Cabernet de Agrelo, del viñedo La Pirámide, y Malbec de Lunlunta, del viñedo Angélica –las mejores expresiones en Luján de Cuyo de estas variedades según la bodega–, es uno de los vinos clásicos de la bodega, un vino con fruta, especias, equilibrado y redondo.

“Malbec centenario. Viñedo Angélica / Lunlunta. La historia e Mendoza en un tronco de vid. La parte baja de Agrelo, antigua zona en la que se formaban lagunas, hoy suelos arcillosos y profundos. Gran lugar para Cabernet Sauvignon de larga maduración.” – Alejandro Vigil

$1.260,00 $1.134,00Agregar al carrito

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Norton Lote Negro 2017

Altamira y Chacayes, Valle de Uco, Mendoza · 1.100 a 1.300msnm

Bodega Norton
David Bonomi

Composición varietal
Malbec 65% · Cabernet Franc 35%

Composición del suelo
Aluvional, calcáreo y con piedras de rio

Graduación alcohólica
14.7º

Crianza
100% en barricas de roble francés de 2ouso, durante 12 meses .

 


Norton, histórica bodega Argentina, es reconocida por su guarda de vinos viejos. Hoy propiedad de la familia Swarovski, empezó una nueva étapa bajo la dirección de David Bonomi, explorando zonas y estilos antes inéditos para la bodega.

Lote Negro es un corte de Malbec de Chaccayes y Cabernet Franc de Altamira, el primer vino de la bodega 100% del Valle de Uco. Un vino con toda la impronta de David, equilibrado, preciso, uno de sus cortes predilectos, de viñedos de altura. Un vino fresco, con linda acidez y gran textrua en boca, aromático y expresivo

“Lote Negro, es el primer Lote del valle de uco de Norton, una gran apuesta y una confianza tremenda del dueño de salirse de Luján de Cuyo, un gran recibimiento.” – David Bonomi

$1.800,00 $1.620,00Agregar al carrito

Montesco Parral 2016

Anchoris, Tupungato, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec · Cabernet Sauvignon · Bonarda

Composición del suelo
Gravas y arena

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
12 meses en barricas de roble francés

 


Passionate Wines es el proyecto personal de Matías Michelini donde, junto a su familia busca mostrar Tupungato en su más pura expresión. Trabajando con distintas variedades y técnicas logra vinos de pequeñas partidas con gran personalidad y carácter. Montesco es la línea con la que Matías busca vinos que expresen su lugar de origen.

Esta cofermentación de Malbec, Cabernet Sauvignon y Bonarda proviene de un parral de 50 años en Anchoris. Fermentado en huevos de hormigón y criado en barricas de roble usadas, el resultado es un vino equilibrado, con muy buena estructura, con un perfil especiado y herbal.

“El Montesco tinto 2009 era Malbec, Bonarda y Cabernet Sauvignon, una cofermentación de una viña de parrales. Al año siguiente se llamó Montesco Parral. La uva era de finca Anchoris, que fue plantada en 1970. Quería hacer en ese momento el vino que hacían nuestros abuelos inmigrantes italianos, quienes plantaban en Mendoza las viñas en parrales o pérgolas porque pensaban que el sol era muy fuerte y quemaba las uvas, y esa forma en parral permitía que la uva estuviera cubierta por las hojas del sol.” – Matías Michelini

$1.750,00 $1.575,00Agregar al carrito

DV Catena Nicasia Vineyard Malbec 2016

Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza · 1180msnm

Bodega Catena Zapata
Alejandro Vigil

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Arena, limo, arcilla y piedras superficiales

Graduación alcohólica
14º

Crianza
18 meses en barricas de roble francés nuevas de 225 y 500 litros

 


Bajo la dirección enológica de Alejandro Vigil desde 2007, Catena Zapata inició un trabajo de investigación y conocimiento de sus viñedos, identificando parcelas por tipos de suelo y clima y buscando entender la mejor expresión de cada una. DV Catena, en sus distintas líneas busca mostrar las variedades mejor adaptadas a cada terroir.

Nicasia, en paraje Altamira, es uno de los viñedos predilectos de Catena en Valle de Uco y uno de los primeros en los que Vigil puso enfásis. Uno de los vinos históricamente más reconocidos de la bodega, un Malbec potente, con fruta madura y elegancia, y gran textura en boca.

“Altamira – Nicasia Vineyard. Mi amor por el Malbec comienza acá.” – Alejandro Vigil

$3.340,00 $3.006,00Leer más

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Inseparable Malbec 2018

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Per Se
David Bonomi & Edy Del Pópolo

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Aluviales y calcareos

Graduación alcohólica
13.8º

Crianza
12 meses en barricas de roble frances neutro

 


Per Se es el proyecto propio de Edy Del Pópolo y David Bonomi, en el cual trabajan con viñedos muy especiales de Gualtallary, buscando vinos que muestren el lugar de donde vienen, que muestren la añada, vinos de poca intervención, de partidas mínimas, expresivos y de máxima precisión.

Inseparable proviene de la parte más baja de los viñedos del monasterio en Gualtallary, plantado en espaldero sobre suelos arenosos y gravas calcáreas. Vinificado en piletas de cemento y criado en barrica usadas, un vino con notas a fruta roja y florales, con gran textura en boca y mucha fluidez.

“Inseparable es lo que hoy en día más me puede identificar, por la palabra, por la imagen y el sentido. No es posible dejar al hacedor de vino de lado, como si fuese todo parte de una misma pieza: cepas, lugar y productor” – David Bonomi

$3.600,00 $3.240,00Agregar al carrito

@micheliniwine Tupungato Winelands Finca 84 Malbec 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Granito calcáreo

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
20 meses en barricas de roble francés de 500 litros

 


@micheliniwine son los vinos más personales del proyecto de Matias Michelini. Vinos de partidas extremadamente limitadas, de viñedos y productores especiales, de parcelas únicas, con los que Matías lleva años de trabajo.

Finca 84 es, según Matías, una de las parcelas más lindas de Tupungato Winelands, en Gualtallary, especial por sus suelos. En este caso la vinificación es a mano, uva pisada con racimo entero y fermentada en barricas abiertas, de manera muy delicada y criado en barrica durante 2 inviernos. Un vino con gran tensión, aromático, floral y herbal y gran textura en boca.

“La filosofía es mostrar la grandeza del terruño de Gualtallary, hecho de forma artesanal y con la complejidad que da la crianza en madera.” – Matías Michelini

$5.000,00Agregar al carrito

Gran Enemigo Cabernet Franc Chacayes 2015

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.200msnm

Bodega Aleanna
Alejandro Vigil · Adrianna Catena

Composición varietal
Cabernet Franc 85% · Malbec 15%

Composición del suelo
Aluvional y calcáreo

Graduación alcohólica
13.7º

Crianza
15 meses en foudres

 


Los vinos de El Enemigo, de la bodega Aleanna, son los vinos más personales de Alejandro Vigil, uno de los grandes enólogos de Argentina, enólogo jefe de Catena Zapata. La línea Gran Enemigo se centra en mostrar distintos terroirs de Valle de Uco y Luján de Cuyo a través del Cabernet Franc, cofermentado con un poco de Malbec.

Gran Enemigo Chacayes nace de un viñedo muy pedregoso y es fermentado en barricas y criado en foudres de 100 años. Un vino con gran frescura, austero, elegante y mineral, con taninos finos y un final largo y seco,

“Adrianna y yo lo hacemos en honor al antiguo estilo Pomerol, donde el Cabernet Franc se combinó con las otras variedades de Bordeaux.” – Alejandro Vigil

$3.450,00 $3.105,00Agregar al carrito

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Norton Altura White Blend 2018

Valle de Uco, Mendoza · 1.300msnm

Bodega Norton
David Bonomi

Composición varietal
Sauvignon Blanc 50% · Semillón 30% Grüner Veltliner 20%

Composición del suelo
Aluvial y arenoso

Graduación alcohólica
13%

Crianza
En barricas y huevos de cemento

 


Norton, histórica bodega Argentina, es reconocida por su guarda de vinos viejos. Hoy propiedad de la familia Swarovski, empezó una nueva étapa bajo la dirección de David Bonomi, explorando zonas y estilos antes inéditos para la bodega. La línea Altura explora el Valle de Uco y sus distintos terroirs.

Altura White Blend es un corte de Sauvignon Blanc de San Pablo, que aporta frescura, tensión y un toque herbal, Semillón de Altamira, que suma volumen en boca, y un toque de Grüner Veltliner de Agrelo. Fermentado en barricas y huevos de cemento, un vino fresco, con notas cítricas y florales y un final largo y seco.

“En la búsqueda constante de innovación y de ampliar los horizontes más allá de Luján de Cuyo, es que creé esta nueva línea de vinos originada en viñedos de las regiones más altas de Valle de Uco.” – David Bonomi

$950,00 $855,00Leer más

Montesco Agua de Roca 2019

San Pablo, Tupungato, Mendoza· 1.500msnm

Bodega Passionate Wine
Matías Michelini

Composición varietal
Sauvignon Blanc 100%

Composición del suelo
Granito y calcáreo

Graduación alcohólica
12º

Crianza
En huevos de hormigón

 


Montesco es la línea con la que Matías Michelini comenzó su propio camino en la búsqueda de vinos de pequeñas producciones que expresen su lugar de origen. Agua de Roca representa la idea de Matías de blancos vibrantes, minerales y con gran capacidad de guarda.

Es un blanco que expresa la identidad del terroir de Gualtallary, proveniente de una finca con arena y limo en la superficie, pero mucha piedra a partir de los 20cm. Trabajada biodinámicamente, se realizan entre 3 y 5 cosechas para obtener distintos puntos de madurez. Un vino salvaje, con gran personalidad y una gran salinidad y textura mineral en boca.

“Agua de Roca es un vino que quiere representar los vinos blancos de la montaña y que tenga la sensación de tomar agua de un río de deshielo de la cordillera.” – Matías Michelini

$1.750,00 $1.575,00Agregar al carrito

El Enemigo Chardonnay 2017

Gualtallary, Tupungato, Mendoza · 1.450msnm

Bodega Aleanna
Alejandro Vigil

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Arenosos, calcáreos y pedregosos

Graduación alcohólica
14º

Crianza
12 meses en barricas de roble frances

 


Los vinos de El Enemigo, de la bodega Aleanna, son los más personales de Alejandro Vigil, uno de los grandes enólogos de Argentina, enólogo jefe de Catena Zapata. En la línea enemigo trabaja con vinos varietales, buscando el mejor terroir para cada cepa.

Este Chardonnay, proveniente del viñedo Adrianna en Gualtallary, de una parcela con suelos arenosos y calcáreos fermenta en barricas de roble y se cría con un fino velo (capa de levaduras que protege al vino del oxígeno y aporta aromas) al estilo Jura o Jerez. Un vino con fruta blanca, flores, notas especiadas y mineralidad.

“Hago Chardonnay con una cobertura de levadura – flor o velo – similar a cómo se hace en Jerez y en Jura. Me encantan las notas florales y la profundidad de esos vinos” – Alejandro Vigil

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