Serie 11

Tunuyán

 

Tunuyán es un departamento en el Valle de Uco, limitando al sur con San Carlos y al norte con Tupungato, delimitado por los ríos Tunuyán y Las Tunas, que comprende, entre otras, las zonas de Chacayes, San Pablo, Los Arboles, Vistaflores y Villa Seca, con alrededor de 10.000 hectáreas de vid plantadas.

A grandes rasgos podemos dividir Tunuyán en 2 grandes zonas. La zona baja, en el corredor productivo del Valle con pendientes suaves, suelos profundos, temperaturas más altas y viñedos viejos, en donde encontramos las zonas de Vistaflores, Los Sauces, Villa Seca, Las Pintadas y Colonia las Rosas, origen de vinos redondos, con mucha fruta.

Por otro lado tenemos la zona del pedemonte, con pendientes más pronunciadas, mayor altura, suelos aluviales con mucha piedra y menores temperaturas, donde se encuentran Chacayes, con sus suelos Pedregosos, entre los 1100 y 1300 metros, con sus vinos minerales y florales, San Pablo, con sus viñedos de gran altura, llegando hasta los 1600 metros, cuna de vinos frescos y herbales, y Los Árboles, trepando la montaña muy cerca de la cordillera, con viñedos viejos y suelos profundos, de donde se obtienen vinos con muchas capas y gran carácter.

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BenMarco Cabernet Sauvignon 2018

Los Árboles, Tunuyán, Mendoza · 1.200msnm

Bodega Susana Balbo Wines
Susana Balbo · Edgardo del Pópolo

Composición varietal
Cabernet Sauvignon 100%

Composición del suelo
Pedregoso

Graduación alcohólica
14.5º

Crianza
11 meses en barricas de roble francé de 2º uso

 


Susana Balbo es la primera enóloga de Argentina. En 1999, después de trabajar en importantes bodegas, nació su propio proyecto, uno de los protagonistas del proceso de modernización del vino argentino. En la bodega trabaja con sus hijos Ana y José Lovaglio además de Edgardo del Pópolo, uno de los grandes viticultores de Argentina.

Benmarco, bajo el ala de Del Pópolo, busca mostrar los distintos terroirs del Valle de Uco y la expresión de los mejores suelos. Este Cabernet Sauvignon proviene de Los Árboles, un terroir con suelo muy pedregoso desde la superficie con capas entremezcladas de arena suelta de gran drenaje. Un vino balanceado, con potencia y fineza, con notas a especias.

“BenMarco Cabernet Sauvignon Los Árboles es un vino brillante con persistentes sabores a grosella, cassis, ciruela combinados con un toque especiado y jugosa acidez. De buena estructura, finaliza con firmes taninos.”” – Edy del Pópolo

$970,00 $873,00Agregar al carrito

Tinto de San Pablo 2017

San Pablo, Tunuyán, Mendoza · 1.470msnm

Bodega Dominio de Montaña
Rodrigo Calderón · Manuel Pellegrina

Composición varietal
Malbec · Cabernet Franc

Composición del suelo
Aluviales pedregosos

Graduación alcohólica
13.6º

Crianza
Barricas usadas de 600 litros

 


Dominio de Montaña, el nuevo proyecto de Rodrigo Claderón se enfoca en mostrar el terroir de San Pablo, el clima frío, los suelos aluviales pedregosos de la montaña que dan identidad a los vinos, el trabajo silencioso de los viñerones y las diferentes manchas y lenguas de suelo de una finca única, expresados a través del Cabernet Franc.

Tinto de San Pablo es un corte de Malbec y Cabernet Franc que muestra la expresión genuina de las dos variedades que mejor se expresan en la finca. Un tinto que refleja transparente el espíritu tan singular del terruño San Pablo y de los vinos de montaña. Un vino vertical, fino, con fruta muy fresca.

“Tinto de San Pablo es un vino de Cru , aqui el lugar es más importante que las variedades. La IG San Pablo es un lugar de suelos diversos , clima frío de montaña. Nuestro vino expresa el lugar, es silvestre, de carácter austero, herbal, floral, de energía sutíl, acidez natural y una bebebilidad maravillosa” – Rodrigo Calderón

$1.750,00 $1.575,00Agregar al carrito

Malbec Primero 2019

Los Chacayes, Tunuyán, Mendoza· 1.300msnm

Bodega Pielihueso
Sebastián Bisole – Alejandro Bartolomé

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Franco arenoso

Graduación alcohólica
14.3º

Crianza
Huevos de cemento

 


Pielihueso es un proyecto de vinos joven de la familia Bartolomé, que nace en Los Chacayes, con el objetivo de hacer vinos de mínima intervención, vinos que hagan sentir y que sorprendan. El nombre hace referencia a esta búsqueda de mostrar el lugar y la uva lo más francamente posible, mostarr el hueso.

Malbec Primero nace en la parte alta de Chacayes, al pie de los Andes. Fermentado con levaduras nativas en huevos de cemento, con una parte de racimos enteros y embotellado sin filtrar.Un vino de gran expresión de fruta, vibrante, fresco, con una buena textura en boca y con notas a hierbas y flores.

“Producimos los vinos que queremos tomar: elaborados con paciencia y baja intervención, con mucho cuidado y atención tanto en el viñedo como en la vinificación. – Bodega Pielihueso

$700,00 $630,00Leer más

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SuperUco Calcáreo Río de los Chacayes 2017

Los Chacayes, Tunuyán, Mendoza · 1.300msnm

Bodega SuperUco
Hermanos Michelini · Daniel Sammartino

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Aluvional, calcáreo y con piedras de rio

Graduación alcohólica
13.5º

Crianza
Barricas de roble frances de 500 litros usadas

 


SuperUco nace de un sueño de los hermanos Michelini –Gerardo, Matías y Juan Pablo– de hacer vinos de culto, juntos. Un proyecto de familia, con hijos, hermanos, todos participando del proceso, acompañados por Daniel Sammartino.

La línea Calcáreo es de vinos desnudos, frescos, salvajes, de suelos calcáreos del Valle de Uco. Río de Los Chacayes es un Malbec de la finca propia de Superuco, trabajada biodinámicamente. Fermentado en cubas de roble de 5000 litros con racimo entero, un vino fluido y equilibrado, que muestra el perfil floral y herbal de Chacayes, con gran textura en boca.

“Calcáreo Rio nace de nuestra finca en Chacayes, un gran río seco de piedras aluvionales, redondas, que tiene origen en la formación de la cordillera. Una viña de 1 hectárea de Malbec plantada en cabeza.” – Matías Michelini

$2.600,00 $2.340,00Agregar al carrito

Tikal Júbilo 2015

Vista Flores, Tunuyán, Mendoza · 1.082msnm

Bodega Ernesto Catena Vineyards
Alejandro Kuschnaroff

Composición varietal
Malbec 60% · Cabernet Sauvignon 40%

Composición del suelo
Arcilloso

Graduación alcohólica
13.7º

Crianza
18 meses en barrica de roble francés 70% francés – 30% americano

 


Ernesto Catena, hijo de Nicolas Catena Zapata, es uno de los productores más inquietos y de más propuesta en Argentina. Hace ya tiempo incursionando en prácticas sustentables, como el manejo orgánico y biodinámico, los vinos naturales, al mismo tiempo que busca jugar con la manera de mostrar sus vinos, a través del juego y del arte.

Tikal es uno de sus proyectos más personales, que busca distintas expresiones de su viñedo en Vista Flores a través de blends basados en Malbec. Júbilo, un corte con Cabernet Sauvignon, es un vino equilibrado, con el perfil floral y frutado del malbec y las especias del Cabernet, con buena frescura y gran estructura.

“El Júbilo es un blend de Malbec y Cabernet Sauvignon, la idea era recrear un blend de Bordeaux pero del Nuevo Mundo. El Cabernet le aporta estructura y la nota de pimiento, una acidez marcada y un pimiento rojo. Esto es principalmente por el suelo, con más arcilla y más limo, que da ese tipo de notas – Alejandro Kuschnaroff

$1.307,00 $1.176,30Agregar al carrito

Gravas de San Pablo 2017

San Pablo, Tunuyán, Mendoza · 1.470msnm

Bodega Dominio de Montaña
Rodrigo Calderón – Manolo Pellegrina

Composición varietal
Cabernet Franc100%

Composición del suelo
Gravas

Graduación alcohólica
13.7º

Crianza
Barricas usadas de 600 litros

 


Dominio de Montaña, el nuevo proyecto de Rodrigo Claderón se enfoca en mostrar el terroir de San Pablo, el clima frío, los suelos aluviales pedregosos de la montaña que dan identidad a los vinos, el trabajo silencioso de los viñerones y las diferentes manchas y lenguas de suelo de una finca única, expresados a través del Cabernet Franc.

Gravas es uno de tres vinos (Schistos y Arcilla) de suelos puntuales, producto de climats definidos que se eligieron por su perfil subterráneo. Vinificado en barricas usadas de gran volumen, con levaduras indígenas, el resultado es un vino vertical y profundo, con taninos finos y presentes, con gran textura en boca y mucha personalidad.

“Gravas de San Pablo, uno de nuestros vinos de Climat. Lugar y variedad
Una mancha de suelo de gravas donde la Cabernet Franc amplifica el carácter del lugar. Mucha energía tensión y textura en un vino que se puede beber ahora o en los próximos 10 años.” – Rodrigo Calderón

$2.250,00 $2.025,00Agregar al carrito

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Zuccardi Poligonos del Valle de Uco San Pablo Malbec 2017

San Pablo, Tunuyán, Mendoza · 1.400msnm

Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi · Laura Principiano

Composición varietal
Malbec 100%

Composición del suelo
Aluvional y franco arenoso, con gravas medianas cubiertas de calcáreo

Graduación alcohólica
13º

Crianza
Sin paso por madera. Hornigón sin epoxi.

 


La linea Polígonos representa la máxima expresión de la búsqueda de Sebastián Zuccardi de diferenciar el terroir del Valle de Uco a través de vinos de mínima intervención, sin diferencias en la vinificación a lo largo de la linea.

Este Malbec, de la viña propia de Zuccardi en la parte alta de San Pablo, lo que era la vieja estancia, una zona muy fría, se elabora en cemento con una parte de racimo entero, una vinificación simple, sin agregados. El resultado es un vino con buena acidez y frescor, jugoso, con un perfil a hierbas de montaña y algo cítrico, un vino bien de montaña.

“La principal característica de San Pablo es, por altura y sobretodo por posición de cercanía a la montaña, que es una de las zonas mas frías del Valle de Uco. Es el último Malbec que cosecho y el que menos alcohol tiene y eso habla de una zona más fría y con mayores precipitaciones.” – Sebastián Zuccardi

$1.750,00 $1.575,00Agregar al carrito

Chacayes 2015

Vista Flores, Tunuyán, Mendoza · 1.100msnm

Bodega Piedra Negra
Thibault Lepoutre

Composición varietal
Malbec – Cot

Composición del suelo
Aluvial, gravas redondeadas

Graduación alcohólica
14º

Crianza
16 meses en barricas de roble francés nuevas

 


Tras una larga búsqueda en varias regiones de Argentina, François Lurton, productor francés, decidió implantar sus viñedos en Valle de Uco, a 1.100 metros de altura, en la zona que hoy se conoce como Los Chacayes. Inmediatamente puso en práctica una viticultura respetuosa con el medio ambiente, apuntando a manejar sus viñedos siguiendo prácticas orgánicas y biodinámicas.

Chacayes 2015 es un corte de dos pequeños cuarteles de Malbec y Cot (Clon de Malbec de Cahors, Francia) vinificados integralmente en barricas nuevas de roble francés, buscando gran concentración sin perder la frescura que aporta la acidez. Potente, salvaje, con gran protagonismo de la madera.

“Chacayes viene de 2 cuarteles muy chicos frente a la bodega, plantados a 20.000 plantas x hectárea, factor de stress que se suma a la altura, la falta de agua y los suelos pobres, por lo que esta uva madura antes, una uva muy concentrada pero con gran acidez.” – Thibault Lepoutre

$5.900,00 $5.310,00Agregar al carrito

El Vuelo del Chaman Viña Los Arbolitos 2013

Los Chacayes, Tupungato, Mendoza · 1.200msnm

Bodega Chaman
Luis Reginato

Composición varietal
Cabernet Franc · Cabernet Sauvignon

Composición del suelo
Aluvial

Graduación alcohólica
13.9º

Crianza
14 meses, en barricas de roble francés usadas

 


Chamán es el homenaje de Luis Reginato, jefe de viñedos de Catena Zapata, a su padre “El Chamán”, vinificando en viñedos históricos de La Consulta, con énfasis en variedades como Malbec, Petit Verdot y Cabernet. El Vuelo es una línea que contrapone La Consulta a otros terrois del Valle de Uco, como Chacayes y Gualtallary.

Este blend de Cabernet Franc y Cabernet sauvignon proviene de Viña Los Arbolitos, en Chacayes. Fermentado y criado en barricas usadas de 500 litros. Un vino con gran tipicidad de Chacayes, con presencia de hierbas frescas, especiado, de textura fina y gran elegancia.

“Con el vino Chaman queremos transmitir esa sabiduría que surge de la experiencia de haber cosechado la uva y elaborado el vino en La Consulta por 60 años.” – Luis Reginato

$2.450,00 $2.205,00Agregar al carrito

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Buscado Vivo o Muerto Las Tunas Los Árboles 2017

Los Árboles, Tunuyán, Mendoza · 1.200msnm

Bodega Vivo o Muerto
Alejandro Sejanovich

Composición varietal
Chardonnay 100%

Composición del suelo
Arenoso con cuarzo y piedra calcárea

Graduación alcohólica
12.5%

Crianza
12 meses en huevos de hormigón

 


Alejandro Sejanovich y Jeff Mausbach, los 2 ex Catena Zapata, están en constante búsqueda. Buscado Vivo o Muerto es el resultado de los años dedicados por Alejandro a conocer los distintos terroirs del Valle de Uco, sus suelos, y busca expresar sus diferencias a través del Chardonnay.

Vivo o Muerto Las Tunas nace de un viñedo de 35 años de edad en Los Arboles, donde una selección poblacional de Chardonnay se mezcla con plantas de Chenin Blanc, Semillón, Riesling y Tokai. Fermentado y criado en huevos de hormigón, un vino fresco, con una gran acidez, notás cítricas y herbales, y un final con mucha textura.

“Las Tunas proviene de una vieja viña, de una selección poblacional de Chardonnay (no es clon). Las poblaciones sin impuras, tiene alrededor de 6% de otras variedades, y tienen mejor balance de acidez y complejidad que los clones.” – Alejandro Sejanovich

$1.900,00 $1.710,00Agregar al carrito

Blanchard & Lurton Grand Vin 2018

Chacayes, Tunuyán, Mendoza· 1.100msnm

Bodega Blanchard & Lurton
Thibault Lepoutre

Composición varietal
34% Tocai · 23% Viognier · 28% Sauvignon Blanc · 9% Pinot Gris · 6% Chardonnay

Composición del suelo
Aluvionales, con piedras redondas

Graduación alcohólica
14.2º

Crianza
11 a 12 meses en roble frances, 40% nuevas

 


Blanchard & Lurton es un proyecto enfocado a elaborar únicamente vinos blancos de corte de alta calidad. Surge de la pasión del mendocino Andres Blanchard y el francés François Lurton por los vinos blancos y la idea de potenciar su calidad en el país.

Grand Vin es un corte de 5 variedades, entre las que predominan Tocai, Sauvignon Blanc y Viognier, trabajadas por separado y fermentadas principalmente en barricas de roble, tanto nuevas como usadas con levaduras seleccionadas. Es un vino fresco, prolijo, de gran complejidad y mucho balance.

“El concepto tradicional de elaboración aplicado a tintos de corte es viable también para la elaboración de vinos blancos lo cual permite hacer productos de una elegancia, sofisticación y complejidad que no podría obtenerse con un varietal.” – François Lurton

$1.150,00 $1.035,00Agregar al carrito

JiJiJi Chenin Blanc 2017

Villa Seca, Tunuyán, Mendoza · 900msnm

Bodega Gen del Alma
Andrea Mufatto · Gerardo Michelini

Composición varietal
Chenin Blanc 100%

Composición del suelo
Aluviales, profundos

Graduación alcohólica
11.5º

Crianza
Sin Crianza

 


Gen del Alma, de Andrea Muffatto y Gerardo Michelini, es un proyecto donde la búsqueda pasa por un respeto y trabajo conjunto con los productores de uva, con la idea que el terroir es el conjunto de la tierra y el hombre.

JiJiJi Chenin Blanc nacce de una finca plantada en 1970, en Villa Seca, la zona baja de Tunuyán. A partir de 2017 se fermenta con pieles para lograr una mayor estructura que acompañe la fresccura del vino logrando un vino salvaje, con gran acidez y mineralidad, con notas cítricas y amplitud en boca.

“Jijiji viene de un parral cuya principal característica es una pronunciada acidez, indomable. Trabajamos para suavizar esa acidez, para que no deje de ser un vino fresco pero que tenga un cierto volumen en boca para lograr el equilibrio.” – Gerardo Michelini

$590,00 $531,00Leer más